«Бабушка» пиццы. Рецепт постной итальянской фокаччи на свекольном соке

15 апреля 2021, 03:34

Фуд-фотограф, блогер и автор кулинарной книги Легко и вкусно Елена Ермоленко поделилась рецептом традиционного итальянского хлеба фокачча.

Фокачча — это традиционная итальянская лепешка, которую иногда называют «бабушкой» пиццы, ведь ингредиенты для теста у них практически одинаковые. Это блюдо поможет не только разнообразить ваши хлебные будни, но и перенесет вас в атмосферу колоритных итальянских двориков и ужинов у моря.

Видео дня

«Если я не могу поехать в Италию, Италия едет ко мне домой;)», — написала Елена Ермоленко.

Рецепт хлеба фокачча

Ингредиенты:

  • 300 мл теплой жидкости (воды и сока свеклы — 50/50)
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст ложка сухих дрожжей
  • 1,5 ст ложки соли
  • 2 стакана муки
  • 3 зубчика чеснока
  • крупная морская соль, розмарин, травы
  • 2 ст ложки оливково масла для формы
  • 1 ст ложка оливкового масла для теста

Приготовление:

Сделайте фреш из свеклы. Хлеб можно сделать исключительно на воде или на фреше из другого овоща, однако благодаря свекольному соку он получится более полезным и приобретет приятный розовый цвет.

Приготовьте опару из жидкости, сахара, соли и дрожжей. Оставьте ее на 10 минут.

По чуть чуть насыпайте муку в опару и перемешивайте в течении минуты до однородной консистенции.

В форму вылейте две столовые ложки оливкового масла и добавьте тесто. Выровняйте его лопаткой. Накройте форму полотенцем и оставьте на час под полотенцем. Тесто должно увеличится в два раза.

Пальцем или краем лопатки сделайте довольно часто дырочки, сверху выдавите чеснок, посыпьте солью и розмарином, травами.

По желанию вы можете также добавить оливки, маслины, сыр или томаты по вкусу.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Подавать фокаччу можно в качестве хлеба или как полноценную закуску с соусами, хумусом или чем-то подобным.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X