
Артисты и Титаны. Мирослав Слабошпицкий
Известный режиссер Мирослав Слабошпицкий в проекте Артисты и Титаны рассказывает НВ о переменах в Украине и своем подходе к работе.
— Что, по вашему мнению, происходит в Украине?
— Сегодня происходят интересные процессы. О том, позитивные они или негативные, можно будет сказать только с точки зрения исторической перспективы. Но есть ощущение, что какие‑то важные вещи уже произошли, вне зависимости от того, чем все закончится. Случилась аннигиляция патернализма, что важно. Потому что патернализм — это зло в чистом виде. А еще произошла десакрализация власти, и это тоже абсолютно позитивно. Возможно, происходит даже бархатная классовая революция. Это, соответственно, влияет на остальные процессы в стране, потому что все замерло в ожидании результата. У меня есть ощущение классической горбачевской перестройки. Возможно, оно обманчиво, но все это чертовски интересно.
— Какой будет страна через 10−20 лет?
— Мы можем стать европейской страной и, возможно, даже региональным лидером из‑за большой территории. Но волшебник на голубом вертолете не прилетит. Банально, но это святая правда: каждому нужно лучше делать свое дело.

У нас есть безоговорочное завоевание, которое нельзя ставить под сомнение и которое является абсолютным благом, — это сменяемость власти. Работают социальные лифты. Да, пусть уродливо и неумело, но так или иначе происходят какие‑то перемены. Это не дает всему превратиться в застоявшуюся костную систему.
— Чего лично вам не хватает в жизни?
— Когда Арнольд Шварценеггер начинал свою карьеру, один из первых фильмов с его участием назывался Оставайся голодным. И я остаюсь. Хочется новых фильмов, новых возможностей, новых способов реализации. Я всегда к этому голоден, всегда хочу быстрее, выше, сильнее. Это условия выживания в профессии — все время повышать планку, потом убиваться, чтобы взять эту высоту, а потом опять повышать. Было хорошо в детстве — не хватало велосипеда. А сейчас я полностью сфокусирован на работе, жена моя сфокусирована на работе и даже мой кот сфокусирован на производстве фильмов.
— Назовите ваш самый большой гонорар, и за что вы его получили?
— Не скажу про свой самый большой, но расскажу про первый. Первые заработанные деньги — это 54 советских рубля и 50 копеек в возрасте 14 лет в должности сборщика изделий из дерева на тарном участке Львовского мотозавода. Летом все хотели купить мопеды, которые выпускал этот завод, и всей дворовой компанией мы пошли туда работать. Я очень непрактичный человек, но гвоздь сотку до сих пор могу вогнать двумя ударами.

Кстати, мопед я так и не купил. Зато помню, как потом сбрасывались на похороны нашего товарища, получившего мотоцикл.
— Самая впечатляющая или шокирующая история из вашей жизни?
— Меня шокировать и удивить достаточно сложно. В негативном контексте меня шокировала смерть моего товарища Олеся Ульяненко — выдающегося украинского писателя. Это произошло девять лет назад при невыясненных обстоятельствах. Мне потребовалось много времени, чтобы прийти в себя. Сейчас мы сделали о нем документальный фильм, который выйдет в 2020 году. Я его продюсировал. Таким образом я изживаю эту историю, потому что для меня это не просто смерть. Это фактор проигрыша хороших парней системе, а хорошие парни не должны проигрывать системе никогда.
А в позитивном смысле удивило все, что происходило с фильмом Племя. С того момента, как мы начинали его делать, и заканчивая тем, что происходит по сегодняшний день. Это не одно событие, это целый этап в жизни. Хватило бы на роман.

CV
У режиссера Мирослава Слабошпицкого небольшая фильмография, но внушительная фестивальная история. Его короткометражные ленты дважды попадали в конкурс престижного Берлинского кинофестиваля, а 23-минутный фильм Ядерные отходы получил Серебряного леопарда Международного кинофестиваля в Локарно. За свой первый полнометражный фильм Племя режиссер получил более сорока наград, среди которых три приза Каннского кинофестиваля. На просторах YouTube бесплатная версия ленты набрала почти 25 млн просмотров.
Этот материал опубликован в № 26 журнала НВ от 18 июля 2019 года
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.