Звезда сериала Чернобыль. Актер Стеллан Скарсгард о роли в нашумевшей картине и съемках в Украине — интервью НВ

25 апреля 2021, 07:20
НВ Премиум

Мировая знаменитость и звезда сериала Чернобыль Стеллан Скарсгард рассуждает о жизни в СССР и рассказывает о своем новом фильме, снятом при участии Украины, дружбе с Ларсом фон Триером и особенностях киносъемок во время пандемии.

На счету всемирно известного шведского актера Стеллана Скарсгарда более 100 фильмов, и в этом списке можно найти практически все: от голливудских блокбастеров до артхаусного кино. Призер Берлинского кинофестиваля и лауреат премии Золотой глобус, он с удовольствием играет роли в мегапопулярных Пиратах Карибского моря и в сложных психологических триллерах Ларса фон Триера. Впрочем, несмотря на звездность и известность, предпочитает жить не в Голливуде, а в родной Швеции. «Там большие налоги, но хорошее образование», — шутит он, начиная разговор с НВ.

Видео дня

Последний фильм со Скарсгардом, вышедший в прокат, — Раскрашенная птица режиссера Вацлава Мархоула совместного производства Украины, Чехии и Словакии. Это черно-белая эпопея о путешествии маленького мальчика-еврея, которого родители пытаются спасти, отправив к тетке в Восточную Европу, и который в одиночку преодолевает территории, живущие по законам войны. Скарсгард сыграл в ленте одну из главных ролей.

С Украиной его связывает еще одна роль: в сериале Чернобыль от HBO, названном самым рейтинговым сериалом в истории, швед сыграл Бориса Щербину, главу правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЕС, а в ходе съемок побывал в Киеве.

К 35-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС НВ публикует разговор со Скарсгардом, записанный в декабре минувшего года.

— Раскрашенная птица — второй после Чернобыля фильм пусть косвенно, но связанный с Украиной. Что вы думаете о нашей стране?

— Я был в Украине, когда мы снимали Чернобыль, провел в Киеве неделю или полторы, и у нас было много работы. И я до сих пор не был в Чернобыле. Но, конечно, знаю об Украине и как раз читаю книгу [советского русского писателя родом из Украины] Василия Гроссмана Жизнь и судьба, и ранее читал его воспоминания об Украине. Я знаю, что Украина — страна, которая борется за свою независимость и неприкосновенность территорий, и я стараюсь следить за политической повесткой у вас, так же как я слежу за политической повесткой всего мира. И я знаю, что вам досталась очень непростая судьба, как и всей этой территории Восточной Европы.

Когда я приехал в Киев, я удивился, насколько это большой город, с серьезной высотной застройкой, а еще это зеленый город. И я разглядывал фото 80‑х и видел, что он был еще более зеленым и цветущим. У вас замечательные люди, от них исходит позитивная энергия, и мне хорошо работалось с украинской командой.

— Говорят, за участие в фильме Раскрашенная птица вы попросили гонорар всего в 100 евро — почему?

— Потому что я делал это не за деньги (смеется). Правда, когда я позвонил своему агенту и сказал, что возьму за фильм всего 100 евро, он выругался. Дело в том, что с [режиссером Раскрашенной птицы] Вацлавом я познакомился 11 лет назад, тогда он наконец‑то отстоял право на экранизацию этой книги. Я читал эту мощную книгу, знаю Вацлава и был уверен, что он сделает лучшую экранизацию, подберет настроение. Фильм черно-белый и эстетически совершенный. И я прекрасно понимаю, что сложно найти деньги на экранизацию такого фильма. Большинство звездных актеров, занятых в фильме, не просили себе больших гонораров, да и отработал я всего два полных дня. Могу сказать, что Вацлав сделал невероятную работу, и фильм брутально, дико реалистичный. Это настоящее эстетическое кино, поскольку история рассказана не словами и не диалогами (персонажи практически не говорят), а визуально — образами, операторской работой. Это то, что я называю настоящим кино, и то, что я бесконечно люб­лю. И это точно не фильм для айфона, его лучше смотреть на большом экране.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
БОЛЬШАЯ ИГРА: На счету Скарсгарда более 120 фильмов — от самых известных блокбастеров Голливуда до артхаусного фестивального кино (Фото: Reuters)
БОЛЬШАЯ ИГРА: На счету Скарсгарда более 120 фильмов — от самых известных блокбастеров Голливуда до артхаусного фестивального кино / Фото: Reuters

— Это действительно брутально реалистичный фильм, и я знаю нескольких зрителей и журналистов, которые уходили с середины показа. Каким он был для вас?

— Да, я знаю, что он был раскритикован за демонстрацию насилия, но, послушайте, в любой серии Звездных войн этого насилия больше. Фильм показывает реальное насилие, и критикуют его за то, что не показывает это красивенько, а показывает как есть. Но, черт побери, насилие отталкивающе и ужасно, и хорошо бы об этом не забывать! На экране нет рек крови и впечатляющих ужасов, но фильм рождает чувство ужаса внутри вас от понимания происходящего. И для меня это история о честности, когда мы не гримируем насилие, не создаем из него привлекательный продукт масскульта. Этот фильм о том, насколько тонок слой культуры и человеческого в человеке и как легко его рушат нечеловеческие условия, война, пропаганда.

Герой фильма мальчик, видя жестокость взрослых в отношении него и друг друга, в конце фильма сам ожесточается. И все же последние кадры дают надежду, что не все доброе в нем потеряно.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X