"Зрители больше не хотят видеть идеальную женщину". Звезда сериалов Рассказ служанки и Оранжевый - хит сезона о том, как кино меняет гендерное восприятие

5 июля 2017, 13:13
Звезда сериалов Оранжевый – хит сезона и Рассказ служанки Самира Уайли рассказала о том, как телевизионные драмы меняют восприятие зрителями женщин и мужчин, а также как поменялась она сама после съемок

В то время как ее партнерша по сериалу Рассказ служанки, исполнительница роли главной героини Элизабет Мосс стала популярной по ролям в "большом" кино и престижных сериалах, Уайли получила славу, снявшись в сериалах сайтов потокового мультимедиа (Netflix).

Видео дня

"Сериалы, которые создаются на потоковых сайтах, превзошли все, что можно увидеть по традиционному телевидению", - говорит 30-летняя Самира The Guardian.

После четырех сезонов в роли Пуссе Вашингтон в сериале Оранжевый - хит сезона от Netflix, она сыграла Мойру в сериале американского сайта Hulu Рассказ служанки - активистку и лесбиянку, живущую в мире, в котором гомосексуализм наказывается пытками и смертью.

Уайли на мировой премьере Рассказа служанки
Уайли на мировой премьере Рассказа служанки Фото:

"В прошлом "идеальная женщина" на ТВ была худенькой, белой и всегда выглядела совершенной, далекой от любого персонажа Оранжевого. Теперь мы знаем, что зрители не хотят видеть "идеальную женщину", они хотят видеть женщин, которые выглядят как они сами, или выглядят как их друзья, их тетушки, их матери, их дети", - говорит Уайли.

Смешное и чуткое воплощение ее персонажа Пуссе полюбили фанаты сериала: "Пуссе - воплощение любви, а не боец, и людям это нравится. Она действительно хороший человек, и она ищет любовь в тюрьме. Когда мы смотрим на нее, мы видим потенциал, мы видим надежду".


Фото: Netflix
Фото: Netflix Фото:

Ее метафорическая тюрьма в Рассказе служанки не менее мрачна, жестока или бесчеловечна: фиктивная Республика Галаад, ранее Соединенные Штаты, где экологические факторы привели к тому, что глобальная рождаемость снизилась почти до нуля. Страна находится под военным правлением, и фертильные женщины были схвачены, и насильно сделаны служанками правящей элиты и их бесплодных жен. В то же время гомосексуалисты называются "гендерными изменниками".

Уайли говорит о своем персонаже Мойре, с которой чувствует тесную связь: "Есть так много меньшинств, и она принадлежит ко всем меньшинствам, к которым и я: она темнокожая, гомосексуальная женщина. И опыт жизни в мире, когда ты темнокожая, гомосексуальная женщина - это такой особый опыт. Иногда вы даже не можете говорить обо всех вещах, с которыми вы сталкиваетесь в реальности".

Когда летом 2016 года начались съемки Рассказа, никто не мог предсказать, что к моменту выхода его на экраны, в США ко власти придет администрация, которая внезапно поставит под угрозу права женщин, иммигрантов и сообщества ЛГБТ.

"Мы начали снимать до выборов, - рассказывает Уайли, - и после того, как закончили съемки, поняли, насколько пророческим является все это. Я вдруг подумала: "Мы делаем что-то очень важное, мы делаем то, что нужно сделать".

"В конце концов, - добавила она, - это просто телевидение. Но если мы правильно относимся к телевидению, если рассматривать его как искусство, оно может вызвать реальные разговоры и реальные изменения. Я видела, как это случилось с Оранжевым, и теперь я вижу, что это происходит с Рассказом служанки".

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X