88 фильмов. Завершился прием заявок на участие в кинопремии Золота дзиґа 2020

23 января 2020, 17:30

Завершился прием заявок на участие в конкурсе четвертой национальной кинопремии Золота дзиґа. В этом году на конкурс подано 88 фильмов.

Как сообщила пресс-служба Украинской киноакадемии, за статуэтки Золота дзиґа хотят посоревноваться 88 полнометражных и короткометражных лент. Среди них 17 полнометражных игровых, 31 короткометражных игровых, 20 документальных, один полнометражный анимационный фильм и 19 короткометражных анимационных фильмов.

Видео дня

«Этот год стал для нас показательным во многих смыслах. Если раньше мы говорили о возрождении украинского кино, то сейчас мы видим его стремительное развитие, масштабирование и уверенный выход на международный рынок, о чем свидетельствуют награды на кинофестивалях класса А», - заявила исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух.

Сейчас продолжается селекция фильмов на соответствие требованиям регламента четвертой национальной кинопремии. С 5 февраля члены киноакадемии начнут голосование за фильмы-претенденты. Номинантов на Золоту дзиґу 2020 объявят в марте.

Статуэтка Золота дзиґа будет вручаться в 23 номинациях. В этом году в перечень номинаций добавились за Лучшие визуальные эффекты и Открытие года, а категорию Лучший анимационный фильм разделили на Лучший полнометражный анимационный фильм и Лучший короткометражный анимационный фильм.

«2019 год стал годом успешных дебютов молодых талантливых режиссеров, которые создали действительно качественные ленты, способные конкурировать не только на внутреннем рынке, но и с иностранными фильмами. Именно поэтому появилась потребность в новой номинации Открытие года, где будут отмечены выдающиеся достижения кинематографистов», - рассказала Мачух.

Церемония вручения четвертой национальной кинопремии Золота дзиґа состоится 28 апреля в КВЦ Парковый.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X