Жизнь как ирония. Рецензия на трагикомедию Не волнуйся, он далеко не уйдет

31 августа 2018, 09:15

В украинский прокат выходит фильм Не волнуйся, он далеко не уйдет – семнадцатая картина в фильмографии режиссера Гаса Ван Сента. Это если не считать короткометражек и музыкальных клипов. За длинным названием скрывается биография знаменитого портлендского карикатуриста Джона Каллахана.  

Национальным достоянием назвать Каллахана, наверное, нельзя, о чем не преминул пошутить сам режиссер, но это был человек большого таланта и сложной судьбы. В общем, идеальная кандидатура для тихого, жизнеутверждающего и обаятельного фильма, каким Ван Сент его и сделал.

Видео дня

1. Сюжет

Начало 70-х. Портленд, штат Орегон. Парень по имени Джон бухает днями на пролет, давно и явно переступив порог зависимости. Во время очередной вечеринки он встречает очередного собутыльника и отправляется с ним в загул по барам. Переезжая из луна-парка куда-то еще, ребята попадают в аварию. В результате Джон теряет способность ходить.

Прикованный к инвалидному креслу, он некоторое время продолжит разрушать свою жизнь, пока не запишется в довольно необычную группу анонимных алкоголиков. Необычной ее делает наставник, его методы и некоторые другие члены самой группы. Среди них, например, так и не нашедшая смысл жизни одинокая и богатая женщина с лицом Ким Гордон, пишущий стихи про фаллосы гей, агрессивный менеджер, Удо Кир и так далее.

Где-то на полпути к выздоровлению Джон начинает рисовать полные остроумной иронии и смелого сарказма карикатуры, которыми заинтересовывается местная газета, а затем и журналы уровня Playboy.

2. Сценарий и драматургия

С такими исходными данными можно снять и слезливую драму, и стойкую комедию, и, если выкрутить ручки до предела, пафосную жизнеутверждающую трагедию. Ван Сент, который впервые за одиннадцать лет сам написал сценарий, выбрал нечто среднее. Благо, что без пафоса.

Фильм Не волнуйся, он далеко не уйдет, как и его название, немного заунывен, немного ироничен, немного смел по части формы. Это светлая история, наполненная в равных пропорциях грустью и улыбками. С немного аморфной, импровизационной структурой, которая приобретает более или менее четкую форму во второй половине повествования.

Ван Сент явно хотел снять фильм, сопоставимый своим настроением с характером своего же героя. И у него, судя по всему, получилось. Если исходить из предположения, что Джон Каллахан был хорошим, талантливым человеком, которого приятно иметь в друзьях, с которым приятно встречаться (здесь стоит упомянуть о намеченном пунктиром романе с героиней Руни Мары – загадочной стюардессой), любящим движение и спонтанные решения, то все то же самое можно сказать и о Не волнуйся, он далеко не уйдет.

Эту ленту приятно смотреть, ее не грех посоветовать друзьям, а потом обсудить всем вместе. Но сказать что-то новое она не способна. Что ни в коем случае не упрек: не все фильмы обязательно должны говорить что-то новое. Но знать об этой особенности перед просмотром не помешает.

3. Картинка и актеры

Пусть фильм и не делает шаг навстречу будущему, но про прошлое он сообщает многое. Благодаря недюжинным актерским талантам Хоакина Феникса и добротному сценарию, можно наблюдать путь, который прошел Джон Каллахан. Можно проникнуть в его мысли и уловить характер.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

На руку Фениксу играет и нечеткая структура фильма, которая запутывает чередой флэшбеков вначале и используя программу Анонимных алкоголиков “12 шагов” приводит нас к чему-то более конкретному в конце.

Как известно личность рождается, сталкиваясь с проблемами, ошибками, решениями. Взяв за основу эту нехитрую мысль, Ван Сент использует случай этого удивительного человека, чтобы рассказать что-то о поиске эфемерного смысла жизни, о борьбе с энтропией повседневности, о пути таланта через тернии комплексов к реализации.

Согласно своему статусу и названию города, в котором происходит действие, режиссер населил свой фильм россыпью известных людей. Участница Sonic Youth Ким Гордон отвечает здесь за ту самую потерявшую смысл жизни разведенку, вокалистка Gossip Бет Дитто сидит с ней рядом на собраниях АА, там же Удо Кир и остальные под руководством Джона Хилла.

Где-то вначале появляется и быстро пропадает Джек Блэк, чтобы найтись под конец фильма и произнести один из его самых душераздирающих монологов. Удивительный актер, который иногда может раздражать клоунадой и в то же время создавать по-настоящему глубоких персонажей.

Несмотря на густонаселенность фильма, кроме него из второстепенных актеров можно выделить разве что Хилла в роли эксцентричного предводителя группы Анонимных алкоголиков. Это человек со сформированной картиной мира. Немного циничной, но безусловно отвечающей наблюдениям и опыту.

8/10 – вердикт НВ

Неизвестно дождемся ли мы от Гаса Ван Сента фильмов таких же смелых, как его знаменитая Трилогии смерти, но для того, чтобы скоротать время ожидания лента “Не волнуйся, он далеко не уйдёт” подходит отлично.

Более того, новый фильм легендарного режиссера еще и натолкнет на мысли, о которых не помешало бы задуматься всем. Как бы банально это не звучало.

Не волнуйся, он далеко не уйдёт

Don't Worry, He Won't Get Far on Foot

Биографическая трагикомедия

2018 год

США

Режиссер – Гас Ван Сент

В главных ролях: Хоакин Феникс, Джона Хилл, Джек Блэк, Руни Мара, Удо Кир, Ким Гордон, Марк Уэббер, Кэрри Браунстин, Бет Дитто и другие.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X