Жизнь - это короткая поездка. Дэвид Линч о реинкарнации, волшебстве кино и Дональде Трампе

26 июня 2018, 11:31

Режиссер культового сериала Твин Пикс Дэвид Линч рассказал в интервью The Guardian о том, почему не следует объяснять его фильмы, и том, что делает его счастливым.

«Я люблю свою жизнь, я счастливый турист, - говорит он. - Было бы неплохо, если бы мы были способны исполнять наши желания и проживать добрые, долгие, счастливые жизни».

Видео дня

Линч говорит, что вы можете увидеть страдания, жестокость и смерть где угодно, и рассказывает журналисту, как недавно наблюдал за тем, как пчела угодила в паутину и как ее съел паук. То, что удается увидеть Линчу, а затем воплотить на экране – остается одной из величайших загадок кино.

Режиссер не особенно любит объяснять свои работы, но в возрасте 72 лет выпустил 577-страничную книгу Комната в мечту (Room To Dream). Здесь все изложено в виде хроники событий, где главы чередуются в виде собственных воспоминаний Линча и воспоминаний его друзей, родственников и сотрудников.

Он очень оживляется, когда обсуждает идеи: «Они похожи на рыбу. Если у вас есть идея, которая волнует вас, обратите внимание на нее, и другие рыбы будут подплывать. Это как приманка. Они попадут на крючок, и вы получите больше идей. И вы просто вытянете их».

Линч говорит, что когда экранизирует какую-либо историю, не думает о сюжетных точках: «Нет, это чувство, больше похожее на интуицию. Это идея, в которую вы влюбились, и вы пытаетесь оставаться верным ей. Вы видите, как кино может рассказать эту идею, и это захватывает вас».

Он не собирается снимать фильм для больших экранов в ближайшее время, так как считает, что релизы стали слишком короткими. «Я бы не стал делать художественный фильм в сегодняшнем мире, потому что фильмы, которые я делаю, не могли быть на большом экране очень долго», - говорит Линч.

Режиссер отрицает существующую теорию о том, что он сам не всегда знает, что происходит в его кино: «Мне нужно знать для себя, что эти вещи значат и что происходит. Иногда ко мне приходят идеи, и я не знаю точно, что они означают. Поэтому я думаю об этом, и пытаюсь понять их, поэтому у меня есть свой ответ».

При этом, отмечает Линч, аудитория должна составить свое мнение. «Я никогда не объясняю (свое кино). Потому что это не передается словом. … Когда вы заканчиваете фильм, люди хотят, чтобы вы говорили об этом. Но я думаю, что это почти как преступление. Фильм или картина - это своего рода язык, и неправильно говорить о них в словах. Нет таких слов».

Фильм или телесериал похожи на акт волшебства, продолжает он, «а волшебники не объясняют, как они это сделали». Он ненавидит идею закулисных съемок или создания фильмов о специальных эффектах: «Люди делают это ради продажи, ради денег. Но фильм - это главное, и его нужно защищать».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Линч настолько оберегает свои творения, что о том, каким будет последний сезон Твин Пикса знал он и его соавтор Марк Фрост. Руководители студии Showtime, которые заплатили за весь сезон, оставались в неведении до гала-премьеры в центре Лос-Анджелеса в прошлом году.

Тогда Линч провозгласил афористическую речь о деревьях, затем занавес поднялся и присутствующим показали первые два часа нового сезона. Когда показ закончился, наступила тишина, сопровождаемая громкими аплодисментами. Самый популярный эпитет новым сериям был «умопомрачительно». Никто не понимал сюжета или полюбил героев, но это не имело значения: Линч был гением.

Когда Твин Пикс: Возвращение вышел в прокат, даже поклонники признали, что существует какой-то мазохизм в том, чтобы смотреть его. Критики Hollywood Reporter называли продолжение «бессмысленным упражнением в неуместной ностальгии и авторском идолопоклонстве».

На вопрос о том, не обижается ли Линч на подобные вещи, он говорит, что старается не читать обзоры: «Хорошие недостаточно хороши, а плохие тебя подавят».

Он не имеет однозначного мнения о нынешнем президенте США Дональде Трампе, но считает, что он дает поле для действий другим политикам: «Он мог бы запомниться как один из величайших президентов в истории, потому что так сильно нарушил все существующее. Никто не может противостоять этому парню разумным образом. Наши так называемые лидеры не могут двигать страну вперед, не могут ничего сделать. Они как дети. И Трамп показал все это».

В своей книге режиссер пишет, что был злым и думал, что это плохо влияет на его работу. Затем он занялся медитацией, и чувство гнева ушло и ему стало проще фокусироваться.

Линч также верит в реинкарнацию, которая уберегает его от страха старости и потери друзей и коллег, в том числе актеров Твин Пикс. «Жизнь - это короткая поездка, но она всегда продолжается. Все мы встретимся снова. В просветлении вы осознаете, что существуете и будете бессмертны. После этого вам никогда не придется умирать», - говорит он.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X