Женские мечты и суровая реальность. Рецензия на психологическую драму Иллюзия любви

7 февраля 2017, 20:03
В прокат выходит Иллюзия любви — история о женщине, которая хотела любви... и в конце концов получила ее. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради феноменальной игры Марион Котийяр

Фильм участвовал в официальной программе прошлогоднего Каннского кинофестиваля, но никаких наград не получил.

Сам по себе этот факт ни о чем не говорит. Каждый года такое происходит с сотнями фильмов на сотнях фестивалей. Однако, в случае с Иллюзией любви этот момент кажется логичным.

Видео дня

Фильм безусловно, не массовая поделка, поэтому его попадание в конкурс вполне заслуженно. С другой стороны, он довольно простоват для искушенных киноманов, которых обычно стараются впечатлить своим выбором жюри престижных фестивалей.

И он уж совсем очевидно женский. Многим мужчинам просмотр может даться с трудом. Разве что периодические появления вполне себе раздетой Марион Котийяр могут помочь дожить до финала.

Фильм, снятый женщиной режиссером Николь Гарсия, адресован женской аудитории и, безусловно, будет ею понят и принят.

Иллюзия любви (2016)
Иллюзия любви (2016) Фото:

1Сюжет

Первые годы после Второй мировой. Французская глубинка. Юная Габриэль (Марион Котийяр) переживает взросление. Пытается разобраться в своей сексуальности, погружается в безнадежную страсть к своему учителю литературы.

Будучи отвергнутой, ведет себя по-девичьи. Психует, убегает ночью в поле, голая маячит в окне, становясь посмешищем на всю округу.

Нравы в те времена были суровые. Поэтому родители ставят Габриэль перед выбором — либо в сумасшедший дом, либо замуж.

Благо, соседский крестьянин Жозе (Алекс Брендемюль), влюбленный в Габриэль, только этого и ждет. И девушка соглашается при условии, что близости между ними не будет. Он ей не мил, но дурдом, как говорится, еще страшнее.

Брак становится для Габриэль тюрьмой. И выход начинает маячить только когда, попав в швейцарский санаторий, Габриэль теряет голову из-за раненого ветерана Индокитайской войны (Луи Гаррель)...

Иллюзия любви (2016)
Иллюзия любви (2016) Фото:

2Сценарий и драматургия

Тягучий и не быстрый фильм вполне способен усыпить зрителя, которого с самого начала не зацепит погружение в глубины женского сознания.

Но для тех зрителей (а скорее зрительниц), которые с первых кадров начнут сопереживать метаниям Габриэль, медленное детальное повествование будет в самый раз.

События фильма охватывают почти 20 лет жизни героини. Неспешность повествования как бы подчеркивает, что героиня проживает целую жизнь.

Главный режиссерский трюк заключается в том, что весь фильм мы видим все происходящее как бы глазами Габриэль, но ближе к финалу становится ясно, что она, хм, не очень надежный рассказчик.

Ну а в самом конце сценарий преподносит удивительный сюрприз, это само по себе можно записать в плюсы картины.

Кстати, диалоги лишены пафоса, столь часто свойственного фильмам о «нелегкой женской судьбе».

Иллюзия любви (2016)
Иллюзия любви (2016) Фото:

3Картинка

Иллюзия любви - красивое созерцательное кино. Камера подолгу любуется лицом Котийяр, умело вписывает героиню в бескрайние сельские поля ее юности, затем — в морской пейзаж ее дома в замужестве, затем в вертикально-ориентированные пейзажи горной Швейцарии.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Очень мастерски сняты эротические сцены.

Котийяр и Гаррель представляют собой очень красивую пару. И, как это часто бывает, когда эротику снимает женщина-режиссер, от них не отдает желанием, как таковым. Режиссер ищет в этих сценах красоту, важную составляющую общей влюбленности героини, а не повод возбудить мужскую часть аудитории.

Иллюзия любви (2016)

Иллюзия любви (2016) Фото:

4Актеры

Эта роль — еще одно доказательство потрясающего актерского таланта Марион Котийяр. Замечательно, что актриса, уже обласканная масштабными голливудскими проектами (только недавно на экранах были Шпионы-союзники и Кредо убийцы), находит время для съемок в таком кино.

Котийяр убедительна и в роли молодой недо-нимфоманки, и в роли несчастной молодой жены, и в роли зрелой влюбленной женщины, и в роли женщины с разбитым сердцем.

Гарреля в фильме мало, но роль очень яркая. Довольно типичная для него — в том смысле, что он не умеет играть без искреннего надрыва. В общем, здесь он на своем месте.

5Вердикт НВ

8/10

Гениальная Котийяр создает целостный образ женщины, которую уже к середине фильма ощущаешь, как хорошую знакомую, а к концу фильма не сопереживать ей смогут только бетонные столбы и морские якоря.

Неожиданная концовка, которую вряд ли предугадают даже искушенные киноманы — тоже колоссальный плюс фильма.

И все же, конечно, это в большей мере женское кино. Поэтому рекомендовать его к обязательному просмотру стоит в первую очередь женщинам.

Иллюзия любви

Mal de pierres

2016

Франция-Бельгия

Режиссер — Николь Гарсия

В ролях: Марион Котийяр, Луи Гаррель, Алекс Брендемюль

Читайте также - За кровь до победы. Рецензия на лучшую спортивную драму последних лет

Показать ещё новости
Радіо НВ
X