«Искусство может сказать то, что по-другому не распространить». Зеленский обратился к участникам Венецианской биеннале 2022
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам Венецианской биеннале 2022 года на открытии выставки Это Украина: Защищая свободу.
Выставка Это Украина: Защищая свободу, которая входит в официальную сопутствующую программу La Biennale di Venezia и проходит в Scuola Grande della Misericordia, была открыта накануне, 21 апреля. Официальное открытие началось с обращения Зеленского.
«Дамы и господа, еще наверняка не было такого года на Земле, чтобы какой-нибудь из народов не боролся за свободу. Но было очень много таких лет, когда большинство людей не замечало чью-либо борьбу за свободу. Вот что дает надежду тирании. Нашему народу после нападения России 24 февраля удалось сделать так, чтобы украинскую борьбу за свободу заметили. Но это даже не половина задачи, потому что еще нужно, чтобы тебя реально поддержали — оружие, финансы, политические решения, постоянный информационный поток. Причем, ты должен бороться за поддержку даже тогда, когда от того, сохранишь ли ты свободу, зависит свобода еще десятка народов в Европе и Азии», — начал свою речь президент.

Зеленский отметил, что «не бывает тираний, которые не пытались бы ограничить искусство, потому что они видят эту силу». «Искусство может сказать миру то, что по-другому не распространить. Само искусство передает ощущения. Как понять человека, чей народ борется за свободу, когда ты наслаждаешься свободой? Почему ты, если живешь в мирной стране, должен беспокоиться и помогать тем, кто только мечтает о мире? Как поблагодарить того, кто воевал на своей земле, но и за твою свободу? Каждый из этих вопросов об искусстве. Я благодарен всем, кто участвовал в организации этого проекта для Венецианской биеннале. Уверен, что выставка позволяет почувствовать, что значит для Украины защищать свободу, почувствовать связь всех свободных людей на земле с Украиной, почувствовать, что каждый из вас может поддержать защиту свободы. … Спасибо за внимание к нашим художникам. Слава Украине!» — завершил обращение президент.
Также на открытии присутствовала Анастасия Гулий, которая пережила Холокост и сейчас является беженкой из Украины в Германии. «Я помню самые ужасные события в своей жизни. Голодомор 1932−33 годов. Каждую ночь мы готовили вещи для отца на случай, если за ним придут так же, как пришли за директором нашей школы и забрали посреди урока. Никто не знает, что с ним произошло. Наверное, расстреляли. Только пережили этот страх, немного успокоились — пришла война 22 июня 1941 года. Очень тяжело нам было в это военное время. Очень многие военнопленные погибли — их умертвили голодом и на тяжелых строительных работах. Затем был концентрационный лагерь, куда нас перевели из Освенцима, чтобы не было свидетелей того, как евреев гнали потоками каждый день в крематории. Это называют историей, я не назову это историей — это наш вчерашний день. История — это Одиссея, это Троянская война, а это все было в течение жизни одного человека. Я бы никогда не подумала, что в жизни может снова такое случиться», — рассказала Гулий.

К аудитории также обратились мэр Венеции Луиджи Бруньяро, президент Венецианской биеннале Роберто Чикутто, выступили Святослав Вакарчук и Тина Кароль, а посол Украины в Италии Ярослав Мельник зачитал письмо от первой леди Украины Елены Зеленской.
Выставка, состоящая из двух частей, подтверждает культурную устойчивость Украины, которая всегда, даже в самые трудные времена, выражалась в способности критически мыслить и творить. Она рассказывает о силе, творении и дружбе, но, прежде всего, посвящена нашим коллективным свободам — свободе выбирать, свободе говорить и свободе существовать.

В первой части представлены монументальные эмоциональные работы трех художниц и художников, продолжающих жить и работать в Украине, несмотря на развязанную Россией войну. Новые работы Евгении Белорусец (1980), Никиты Кадана (1982) и Леси Хоменко (1980) используют поэтику предметного свидетельства и очевидцев, чтобы осмыслить реалии войны, свидетелями которой они являются. Их произведения перекликаются с украинскими историческими шедеврами художниц Марии Примаченко (Украина, 1909), Татьяны Яблонской (Украина, 1917), а также иконой художника Стефана Медицкого (Украина, XVII век).

Во второй части экспозиции украинские художницы и художники представлены вместе с международными коллегами-друзьями Украины. Они рассказывают о глубокой связи со страной, образуя единый фронт против войны. Их работы откликаются на острую необходимость в том, чтобы мировое сообщество сплотилось вокруг Украины. Среди представленных авторов и авторов Марина Абрамович (Сербия, 1946), Олафур Элиассон (Дания, 1967), JR (Франция, 1983), Дэмиен Херст (Великобритания, 1965), Борис Михайлов (Украина, 1938) и Такаши Мураками (Япония, 1962).
Их произведения, с одной стороны, являются прямым ответом на войну: так, Дэмиен Херст создал новую работу для выставки, а произведением Война и мир (2015) Мураками прямо поддержал Украину после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году и оккупировала части Донецкой и Луганской области. С другой стороны, произведения для выставки выбирались с участием самих авторов и авторов и таким образом выражают их личную позицию, исходящую из необходимости реагирования на текущую ситуацию. К примеру, работа Марины Абрамович Count on Us (Рассчитывайте на нас, 2003), как рассказывает художница: «Лично для меня очень сложно немедленно реагировать в ситуации войны. Мне нужно время на размышление. В 2003 году я представила инсталляцию Count on Us, которая была связана с Балканской войной. Сегодня правда и свобода подвергаются нападениям со стороны России, и все мы должны выступить против этого, потому что это преступление против всего человечества».