Погружение в мир тоталитаризма. В Киеве открылась выставка о мифах и реалиях советской эпохи

26 сентября 2019, 12:39

В Музее Ивана Гончара открылся выставочный проект Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи, который позволяет окунуться в жизнь брежневского времени.

Через быт, средства пропаганды и артефакты тех времен, которые формируют эмпатийное погружение в мир «маленького человека» тоталитарной эпохи, выставка дает возможность заглянуть за пределы ложных убеждений и представлений, а нынешнему поколению составить собственное непредвзятое мнение о тех временах.

Видео дня

Михаил Палинчак
Фото: Михаил Палинчак

«Многие и сегодня идеализируют образ советской действительности. Это делается не случайно, потому что возврат в СССР является идеологической базой российской пропаганды.... Как показывает практика России, там молодые люди, рожденные далеко после 1991 года, благодаря этой пропаганде, так же ностальгируют по тем временам. Они верят в то, что тогда было лучше, чем сейчас, верят в то, что там была возможность для самореализации. И эти мифы принимает и украинская молодежь. Поэтому чрезвычайно важно проводить такие выставки, которые десакрализируют советский миф. Выставка называется Battle of memories, Битва памятей. И это действительно битва между тем мнимым, что нам постоянно навязывают, и тем, как все было на самом деле», - отметил один из идеологов проекта, историк Владимир Вятрович.

Bohdan Poshyvailo
Фото: Bohdan Poshyvailo

Мультимедийная выставка, разместившаяся в пяти залах, построена на контрастах. После первого зала, в котором построен круг украинской идентичности, который сжимается к центру из-за «давления» всевозможных приказов и постановлений, второй и последующие залы погружают в советскую атмосферу. В дальнейшем зритель попадает в комнату, которая демонстрирует реалии советского быта с примитивной посудой, пустыми гастрономными холодильниками с табличками на русском Яиц нет и Ушла на обед, типичным гардеробом советского человека. Четвертый зал помогает ощутить давление системы на тех, кто решался иметь собственное мнение, отличное от «генеральной линии партии».

Михаил Палинчак
Фото: Михаил Палинчак

Организаторы выставки сознательно остановились на относительно стабильных временах - эпохе Брежнева, когда не было массовых репрессий и геноцида, и которую российская пропаганда сегодня наиболее возвышает. Но выставка дает почувствовать, что несмотря на это, государство пыталось полностью контролировать человека. В экспозиции представлены информационные блоки о культе вождя, советском империализме, «совковом» быте, а также - контроле сознания, преследовании инакомыслящих и выступлениях человека против системы.

Больше фото с выставки смотрите в галерее на НВ STYLE:

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X