Темный двойник. Рецензия на хоррор Заклятие 3: По воле дьявола

6 июня 2021, 09:30

В украинский прокат вышел фильм Заклятие 3: По воле дьявола, отвечающая своему порядковому номеру часть приключений четы исследователей паранормального и демонологов Эда и Лоррейн Уорренов.

@НВ

Это восьмая картина вселенной Заклятие — наверное, самой популярной хоррор серии наших дней.

Не секрет, что несмотря на свою популярность, последние несколько лет франшиза, придуманная Джеймсом Ваном (за ним еще числятся серии Астрал и Пила) заметно пробуксовывала: в лентах Проклятие монахини и Проклятие плачущей упор делался больше на маркетинговую кампанию и не очень изобретательные способы напугать зрителя, а не на сценарии. Фильм По воле дьявола пытается исправить положение. Вполне успешно.

1981 год. Старый добрый Коннектикут. Раскидистый дом в одном из небольших городков штата. В доме переполох: в одиннадцатилетнего мальчика по имени Дэвид вселился демон, в самом разгаре обряд экзорцизма, вещи летают, стены истерзаны когтями, Эда Уоррена хватил инфаркт. Увидев, что дело плохо, друг Дэвида — более взрослый парень по имени Арни Шайенн Джонсон призывает демона оставить мальчика в покое и вселиться в него.

@Warner Bros. Pictures

Эд Уоррен пытается помешать происходящему, но из-за боли в груди безуспешно. У Арни же все получается: демон переселяется в нового носителя. И до поры затихает. Чтобы через некоторое время перехватить контроль над телом парня и зверски убить его арендодателя. К делу подключаются полиция и суд. Арни светит смертная казнь. На его стороне только возлюбленная и те самые Уоррены: они пытаются доказать, что в момент убийства руками Арни руководил дьявол.

@Warner Bros. Pictures

2. Сценарий, драматургия

Хронологически Заклятие 3 самый поздний фильм серии. Уоррены занялись делом несчастного Джонсона через четыре года после командировки в Лондон (Заклятие 2). Если же рассматривать картину в контексте не хронологическом, а грубо говоря качественном, то перед нами попытка нащупать новую интонацию. Не зря создатель этой киновселенной, Джеймс Ван, снявший флагманские фильмы серии, уступил режиссерское кресло своему ученику Майклу Чавесу (свою роль сыграла и занятость Вана на других проектах).

Последний дебютировал в кино хоррором Проклятие плачущей и снял клип Билли Айлиш (тот, где в нее втыкают иголки). И если с новой интонацией в третьем Заклятии вопрос остался открытым, то хорошую историю у Чавеса на удивление рассказать получилось.

На удивление, потому что Плачущая была сильно не дописана, и если брать выше, то Монахиня вообще оказалась фейком, а Проклятие Аннабель 3 пало под грузом собственных амбиций. В какой-то момент начало казаться, что франшиза выдохлась и ее авторам больше нечего сказать. Осталось только желание зарабатывать деньги.

Фильм По воле дьявола меняет ситуацию в лучшую сторону. Здесь есть история и подтекст, а также умение режиссера рассказывать первое с мыслями о втором.

Оглядываясь на лежащий в основе сюжета реальный случай (о процессе над Арни Шайенном Джонсоном есть довольно подробная статья на Википедии) и на плохо сделанный трейлер можно подумать, что фильм Заклятие 3: По воле дьявола будет таким судебным процедуралом с периодически возникающей чертовщиной. Но нет.

@Warner Bros. Pictures

Зал суда здесь показывается пару раз чисто для галочки. Основное действие происходит «в поле», где Эд и Лоррейн Уоррены пытаются раскрыть дело об одержимости. Понять, откуда взялся демон и как его изгнать. Таким образом фильм Чавеса становится не судебным процедуралом с периодически возникающей чертовщиной, а полноценным, интригующим детективом с торчащими тут и там рогами дьявола.

Прекрасен в картине и подтекст. На первый взгляд перед нами типичная история про одержимость со всеми привычными остановками, но у авторов получилось приподнять эту сухую конструкцию: в фильме Заклятие 3: По воле дьявола дьявол страшен не как тень в углу, а как темный двойник, который пытается утащить тебя на дно. Безумия, беспамятства, хаоса.

В данном контексте показательна борьба Лоррейн Уоррен (которая здесь как обычно отвечает за метафизику) и ее связь с основной антагонисткой фильма — по сути антиподом самой Лоррейн. Смыслом же этой битвы становится не столько душа Арни Джонсона (доказание его невиновности — штука сопутствующая), сколько необходимость доказать правоту одной идеологии — светлой, упорядоченной — над другой — хаотичной, бесчеловечной.

Что хорошо: фильм Чавеса существует вне современности, вне поля актуального. При его просмотре не возникает мыслей об инклюзивности, о борьбе за права, о каких-то важных для сегодняшнего момента темах. За последние несколько лет вышло достаточное количество хорроров про современный расизм (Прочь), про эхо колониализма (Его дом), про абъюз и замалчивание (Ток). Что прекрасно. Но иногда хочется посмотреть что-то по-хорошему старомодное.

@Warner Bros. Pictures

3. Картинка и актеры

Пусть у Чавеса не получилось продемонстрировать собственный голос, заявить о себе как об авторе, но его Заклятие все равно отличается от Заклятий Джеймса Вана. Последний следил за каждой деталью интерьера и делал очень кинематографическую картинку. Чавес же берет реалистичностью и если говорить в общем, то мрачностью. Его мир не кинематографичен, он угрюмый и выцветший.

При этом режиссер всю дорогу находит интересные визуальные и не только приемы, чтобы разнообразить страх. И почти во всех случаях у него получается.

Патрик Уилсон и Вера Фармига по-прежнему идеально подходят на роли Эда и Лоррейн Уорренов. Уилсону здесь придумали физический недуг, что слегка разнообразило его образ прямолинейного, смелого, бесконечно преданного своей жене супруга. Лоррейн же в прочтении Фармиги несет свой дар видеть разлитое в пространстве зло, как крест, как необходимую человечеству обязанность. В ее образе есть жертвенность, усталость и достоинство.

@Warner Bros. Pictures

Заклятие 3: По воле дьявола — вердикт НВ

8/10

Фильмом Заклятие 3: По воле дьявола Майкл Чавес доказал, что во всей этой затее все еще есть смысл. История, страх, эмоциональность здесь складываются в детектив, смотреть который жутко и интересно одновременно.

Заклятие 3: По воле дьявола

The Conjuring: The Devil Made Me Do It

2021 год