За кровь до победы. Рецензия на лучшую спортивную драму последних лет
О боксе сняты сотни фильмов. В большинстве из них герой сначала терпит поражения, потом переживает еще какие-то неприятности, но затем выходит на ринг и одерживает важную и заслуженную победу.
История стара, как мир, и фильм режиссера Бена Янгера, снятый под руководством маэстро Скорсезе, не делает ни малейшей попытки уклониться в сторону. Но это не мешает ему, что называется, брать за душу.
Оставим в стороне и шалости украинских переводчиков. Понятно, что английское название Bleed for this сложно перевести дословно и красиво. Но что, прости Господи, означает выражение «за кровь до победы», не понятно.
Как бы неполиткорректно это прозвучало в современной Украине, иногда в России делают лучше. В российский прокат фильм Янгера выходит под менее дословным, но более звучным и емким названием Пазманский дьявол. Именно такую кличку фанаты дали легендарному Винни Пазиенце на пике его карьеры.

1Сюжет
Молодой боксер Винни Пазиенца (Майлз Теллер) уже был чемпионом мира, но в попытке завоевать титул второй раз он терпит поражение. Винни самоуверен и самовлюблен. Его отец (Киран Хайндс) всячески подстегивает в нем чемпионские амбиции, даже называет его в быту не «сынок», а «чемпион».
Винни начинает заниматься с другим тренером, потихоньку спивающимся Кевином (Аарон Экхарт), который когда-то тренировал самого Майка Тайсона.
Тот рекомендует Винни не мучать себя диетами и изматывающими процедурами сброса лишних килограммов, чтобы оставаться в полулегком весе. Он видит в Винни потенциал. Набрав массу Винни одерживает победу в полусреднем весе и становится настоящей звездой американского бокса.
Но накануне решающего чемпионского боя с французским конкурентом Винни попадает в автокатастрофу и ломает шею. Врачи не уверены, что Винни когда-нибудь снова сможет ходить, а он уже мечтает о возвращении на ринг.
Это возвращение состоится. При помощи Кевина чемпион постепенно превратит себя из овоща в боксера в идеальной спортивной форме и снова выйдет на ринг.

2Сценарий и драматургия
Сценарий основан на реальной истории. Винни Пазиенца, он же — Пазманский дьявол — это живая легенда американского бокса. Его бой с французом Жильбером Деле стал событием в спортивном мире в 1991 году.
Фильм рассказывает эту историю так, как это было принято в кино 1980-х. Иными словами — прямолинейно и просто. С массой бытовых деталей, будничных диалогов и минимумом пафоса.
С очень простыми и лаконичными методами раскрытия характеров. Посмотрите, как мама боксера сидит в соседней комнате с иконами, пока ее дочери комментируют трансляцию боя. Она переживает за сына настолько, что боится смотреть на экран. А отец даже отказывается быть около ринга в решающем бою, занимая место в зрительном зале.

Тренировки и бои отсняты довольно буднично, а герои говорят как обычные люди, а не толкают пафосные речи, в которых угадываются потуги сценаристов чем-то заполнить раздел Цитаты в карточке фильма на сайте IMDb.
Из-за этого фильм может показаться скучноватым, в особенности тем, кого не цепляет история о пареньке, для которого бокс был страстью всей жизни.

В фильме чувствует уверенная рука Мартина Скорсезе. Нет, За кровь до победы не очень похож на культового Бешеного быка (1981) который обессмертил имена Скорсезе и Роберта Де Ниро в мировом кино.
Но это фильм, отдающий дань сторителлингу тех времен. Когда режиссеры еще позволяли истории рассказывать саму себя, не расставляя акценты так, чтобы даже самый полный дебил понял, что вот сейчас нужно посмеяться, сейчас поплакать, а вот здесь прозвучит фраза, которую нужно запомнить на всю жизнь.
3Картинка и музыка
Фильм выглядит по нынешним временам довольно минималистичным. Для сравнения на ум приходит прошлогодний Наследие Рокки, в котором помимо актерского бенефиса стареющего Сильвестра Сталлоне, были еще и феноменально снятые бои.
В сравнении с тем фильмом За кровь до победы вообще кажется очень статичным.
Тем, кто привык к пафосной музыке, операторским находкам и клипмейкерским вставкам творение Янгера и Скорсезе не придется по вкусу.
Это не новомодный коктейль, после глотка которого хочется тут же узнать рецепт. Это старый добрый бокал пива с орешками. Настоящий олдскул. Очаровательный в своей простоте и потому особенно впечатляющий в середине второго десятилетия XXI века.

4Актеры
Майлз Теллер заявил о себе еще в Одержимости (2013) Дэмиена Шазелла. Винни Пазиенцу он играет блестяще. Причем в духе самого фильма — минималистичными средствами. Нет ни взрывов страсти, ни ярких эскапад. Просто молчаливый взгляд исподлобья. Просто уверенная походка человека, который еще вчера не мог поднять гриф от штанги, а сегодня готовится стать чемпионом мира.
Теллер — не типичный красавчик с орлиным профилем, поэтому у него и получается очень впечатляющий портрет мужественного паренька, выдержавшего страшный удар судьбы.
Великолепного Теллера отменно дополняют Экхарт и Хайндс. Первый не боится показаться смешным с показным брюшком и неаппетитной лысиной. Второй достоверно показывает трансформацию самоуверенного менеджера в отца, который не может перенести переживаний за сына, рискующего жизнью, и в то же время понимает, что остановить его нельзя.
5Вердикт НВ:
8/10
Хорошее кино. Безусловно, в первую очередь, мужское. Это не только толковая спортивная драма, но и попросту очень вдохновляющий фильм о вере в себя и свою мечту. О страсти к тому, что считаешь делом своей жизни. О настоящем упорстве, в конце концов.
За кровь до победы
Bleed for this
Спортивная драма
2016 год
США
Режиссер: Бен Янгер
В ролях: Майлз Теллер, Аарон Экхарт, Киран Хайндс, Кэти Сэгал, Тед Ливайн
Бюджет: $6 млн
Читайте также - От Таксиста до Авиатора. 10 лучших фильмов легендарного Мартина Скорсезе