За что Ларисе Кадочниковой вручат украинский Оскар

3 апреля 2017, 15:49
Лауреатом Национальной кинопремии Украины Золота Дзиґа за вклад в развитие украинского кино станет народная артистка Украины Лариса Кадочникова

В феврале 2017 года Одесский международный кинофестиваль выступил инициатором создания Украинской киноакадемии, которая будет вручать «украинский Оскар» – национальную кинопремию Золота Дзиґа.

Видео дня

Уже 20 апреля состоится первая церемония награждения Золота Дзиґа. Почетной награды За вклад в украинское кино будет удостоена 79-летняя советская и украинская актриса Лариса Кадочникова.

Лариса Кадочникова снялась в таких культовых фильмах, как Тени забытых предков Сергея Параджанова, Родник для жаждущих, Белая птица с черной отметиной, Время, вперед!, История одной любви и многих других.

Помимо кино, Кадочникова блистает на театральной сцене: с 1964 года актриса играет в киевском театре русской драмы имени Леси Украинки. За годы своего творчества Лариса Кадочникова была награждена Орденом За заслуги I, II, III степени за существенный вклад в культурное развитие Украины, государственной премией Украины имени Тараса Шевченка и премией Женщина ІІІ тысячелетия в номинации Знаковая личность.

НВ STYLE поздравляет актрису с новой наградой и рассказывает, за что Ларисе Кадочниковой вручат украинский Оскар. Вспоминаем пять лучших ролей Кадочниковой, благодаря которым актриса покорила сердца зрителей.

Маричка Гутенюк, Тени забытых предков (1964)

Одна из самых известных и знаковых ролей Ларисы Кадочниковой. В драме, снятой по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского, актриса воплощает образ Марички – возлюбленной Ивана. На фоне многолетней вражды двух семей между двумя молодыми людьми зарождаются светлые и нежные чувства. Когда Иван уходит на заработки, Маричка тонет в реке. Забыть любимую и начать жить с чистого листа Ивану так и не удается.

Катя, Время, вперед! (1965)

Фильм показывает ритм жизни людей в период одной из ударных строек первых пятилеток. Зритель погружается в атмосферу трудового энтузиазма молодых романтиков-первопроходцев 30-х годов. Герои картины — простые строители, которые горят на работе. Узнав, что их коллеги в Харькове установили рекорд, они решают побить его.

Лариса Кадочникова сыграла энергичную и эксцентричную девушку Катю.

Дана, Белая птица с черной отметиной (1971)

Действие происходит в 1937- 1947годы в Буковине, в поселке на реке Черемош недалеко от румынской границы. Здесь живет многодетная семья Леся Звонаря. Голод 30-х годов и румынизация населения приводят к обнищанию, и пути сыновей Звонаря расходятся. Но судьбы братьев еще не раз пересекутся...

Кадочниковой в этом фильме досталась роль Даны – красавицы-дочери местного священника Мирона, в которую влюбляются трое сыновей Звонаря.

Анна Алексеевна, История одной любви (1981)

Фильм снят по мотивам рассказов А. П. Чехова О любви, Муж и На балу. Главная героиня киноленты Анна Алексеевна (Лариса Кадочникова) вышла замуж не по любви, и, казалось бы, давно смирилась со скучным мужем и несчастливой жизнью. Но однажды муж привел в дом гостя – помещика Павла Константиновича Алехина. В нем Анна Алексеевна почувствовала родственную душу.

Кадр из фильма История одной любви
Кадр из фильма История одной любви Фото:

Маргарет Чалмерс, Пусть он выступит (1982)

Советская экранизация пьесы Джека Лондона Кража. События разворачиваются в США конца XIX — начала XX века. Говард Нокс собирается выступить с речью, которая разоблачает богатого промышленника Старкуотера. В руках Нокса тайная переписка о финансовых махинациях богача. За день до выступления Нокса из гостиничного номера крадут компрометирующие документы. О краже узнает дочь Старкуотера Маргарет (Кадочникова), которая влюблена в Говарда. Девушка достает для любимого документы со стола отца.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X