«Много голосов убеждают, что все зря». Юрий Андрухович о Майдане, новом романе и личной трагедии Зеленского — интервью НВ

24 января 2021, 07:13
НВ Премиум

Литературная знаменитость Юрий Андрухович — о своем новом романе, где Майдан терпит поражение, о карьерной трагедии президента Зеленского, особой украинской ментальности и о будущем, которое ждет страну.

С писателем Юрием Андруховичем, к которому давно приросло прозвище патриарха современной украинской литературы, НВ встречается сразу после выхода его нового романа. Это Радіо Ніч, где речь идет о музыканте-пианисте, бегущем из страны, в которой демократическая революция завершилась победой диктаторского режима. В чужой стране, прячась от угроз, герой романа выходит по ночам в эфир собственной интернет-радиостанции.

Видео дня

Примечательно, что проиллюстрировавшая издание картина Отдых во время бегства в Египет, была написана специально львовским художником Влодем Костырко.

Это восьмой роман Андруховича, чьи произведения известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами, переведены на 15 языков мира. И роман долгожданный.

Впрочем, разговор писателя с НВ от обсуждения книги быстро переходит к обсуждению реальности: писатель внимательно и небезразлично наблюдает за событиями в стране.

— Вас продолжительное время упрекали, что вы не пишете, Радіо Ніч — тот самый большой роман, которого от вас все ждали? Вас на него вдохновил долгий карантин?

— Я дописал его за месяц до карантина, а что касается самого понятия «роман», то, на мой взгляд, оно очень пластичное.

Моей мечтой было написать текст, который одновременно бы и звучал, поэтому к роману появился аудиолист с композициями, которые также являются смысловой частью текста. Их ставит в своем радиоэфире главный герой произведения. Получилось объединить две стороны моей жизни: литератора и музыканта.

Главный герой романа — музыкант, пусть и в прошлом. И, наверное, мой опыт выступлений с музыкальными группами Karbido или Мертвим півнем стал опытом, важным для создания текста.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X