Минус 10 млн рабочих мест. ЮНЕСКО заявила о беспрецедентном кризисе в культурном секторе
Десять миллионов рабочих мест было потеряно в креативных индустриях за время пандемии коронавируса. Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО, в котором организация заявляет о «беспрецедентном кризисе в культурном секторе».
«Система социального обеспечения творческих работников во многих странах и так была неадекватной, однако пандемия показала, насколько уязвимы работники культурного и творческого секторов», — говорится в докладе.
Также в документе содержится призыв к правительствам обеспечить большую защиту труда в творческой индустрии, включая установление минимальной заработной платы для работников культуры, а также более эффективные планы пенсионного обеспечения и оплаты больничных для фрилансеров.
«Даже в тех странах, где системы социального обеспечения разработаны для фрилансеров или самозанятых (которые составляют значительную часть рабочей силы творческой экономики), значительная часть таких работников часто не имеет права на получение пособия», — заявили в ЮНЕСКО.
Доклад отмечает «основной парадокс», связанный с этой отраслью: сектор культуры является одним из самых быстрорастущих в мире, глобальный доступ людей к арт-контенту только увеличивается благодаря переходу на цифровые платформы, однако он остается особенно уязвимым, а искусство часто вырезается из государственных бюджетов или игнорируется частными инвесторами.
По данным ЮНЕСКО, 90% музеев и галерей были вынуждены закрыть свои двери на несколько месяцев. В 2020 году глобальная валовая стоимость творческой индустрии сократилась на 750 млрд долларов, несмотря на несколько программ помощи художникам, запущенных национальными правительствами.
«Нам необходимо переосмыслить создание устойчивой и инклюзивной рабочей среды для профессионалов в области культуры и искусства, которые играют жизненно важную роль для общества во всем мире», — заявил заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне.