Юмор узбеков и сельский танец македонцев признали всемирным достоянием
Как сообщили в организации, новыми фигурантами перечня защищаемых объектов мировой культуры стали традиционное турецкое искусство изготовления мраморной бумаги, Аския, искусство острословия (Узбекистан), народные песни Ви и Зям (Вьетнам), сербский праздник Слава и македонский танец копачката.
Аския - форма узбекского устного народного искусства, диалог между двумя или более участниками, которые упражняются в острословии на определенную тему. "Несмотря на юмористическую форму, аския играет неоценимую роль в информировании населения относительно общественных тенденций и событий, пристально наблюдая за повседневной жизнью и привлекая внимание к важным вопросам", - отметили в ЮНЕСКО.
Эбру - традиционное турецкое искусство марморирования, создания разноцветных узоров на бумаге. Для этого краски с натуральными пигментами каплями или при помощи кисти наносят на поверхность воды, в которую для увеличения вязкости добавляют специальные вещества.
Песни Ви и Зям - творчество общин северо-центральной части Вьетнама. Они исполняются во время работы на рисовых полях, гребли, изготовления конических шляп или в качестве колыбельных. Основными темами песен являются уважение к родителям, верность, забота и преданность, а также важность честности и доброты.
Копачката - быстрый и энергичный социальный танец. Его танцуют на свадьбах и праздниках жители села Драмче в области Пиянец, Македония. Исполнители становятся полукругом, начинают с медленного шага, постепенно ускоряются и переходят на быстрые шаги и притопы.
В Сербии семьи, соседи и друзья отмечают Славу - православный праздник в честь святого покровителя семьи. В домах зажигают свечи особой формы, после поливают вином славский калач, который надрезают крест-накрест, разламывают на четыре части и поднимают вверх.
В итоге в ходе текущей сессии, которая закончилась в пятницу, Комитет включил в список нематериального культурного наследия человечества 34 элемента. Теперь он насчитывает 314 элементов.