Взгляд снизу. В Voloshyn Gallery проходит выставка Анны Мироновой

4 декабря 2017, 16:52
С 22 ноября по 17 декабря в арт-пространстве Voloshyn Gallery проходит персональная выставка Анны Мироновой Надо мной

В августе 2016 Миронова вошла в список самых перспективных представителей современного искусства в возрасте до 40 лет по версии Forbes. Ее творчество – крайне разнообразно: от графических и живописных работ до арт-объектов и фотографий. В стенах галереи Юлии и Максима Волошиных украинская художница представила новую серию полотен, инспирированных изучением «верхнего» яруса исторической части Киева.

Видео дня

Искусство Анны Мироновой характеризуется исключительной поэтичностью и философской направленностью. В ее арсенале – темы динамической целостности, эфемерности, жизненной цикличности, гармонии с природой и ее конфликт с механизированным мегаполисом. Отсюда стремление художницы выявить глубинную суть, которую, несмотря на всю абстрактность изображения, Миронова объясняет логически. Ее система символов действует в метафизической плоскости для обнаружения в объективной реальности неких невидимых нитей, влияющих на наше мировосприятие.

© Анна Миронова
© Анна Миронова Фото:

«Идея проекта возникла от осознания, что мой родной город в какой-то момент показался мне знакомым лишь наполовину. Он словно разделился по горизонтали на две части. Нижняя часть видна каждому: бесконечное движение машин и суетящихся людей. Верхний уровень – скрыт от глаза суетливого обывателя. Именно поэтому мы оставляем без внимания уникальные художественные решения фасадов домов старой части Киева, с их орнаментами и удивительными цветовыми решениями. Не замечаем графику переплетений электропроводов, ажур, сотканный из листвы разлогих крон. Как напоминание об этом «верхнем ярусе», для своих работ я выбрала именно растительные элементы», – рассказывает художница.

© Анна Миронова
© Анна Миронова Фото:

Экспозиция состоит из двенадцати холстов. В галерейном пространстве они расположены несколько выше обычного. Такое художественное решение Миронова объясняет попыткой обратить взгляд зрителя выше линии горизонта, предложить экскурсию по знакомым местам, красоты которых мы перестали замечать. «Небольшие расстояния между работами также создают впечатление орнаментальности, напоминая о беспрерывности декоративной фризовой ленты. Следуя законам построения орнамента, я использую принцип повторения знаковых элементов».

Авторская серия Надо мной имеет все признаки орнаментального искусства, возникшего еще на заре цивилизации и ставшего основой прикладной декоративности. Правда, в отличие от этого вида художественного творчества, символическая живопись Мироновой существует отдельно, как самостоятельное произведение, являя собой сложную визуально-семантическую структуру.

© Анна Миронова
© Анна Миронова Фото:

Особое внимание Анна уделяет форме, пытаясь отыскать новые возможности средств художественной образности. Яркую цветовую гамму художница заимствует у реально существующих объектов, фасадов зданий старой части Киева. Фактура, орнаментальная композиция, иллюзия объема, графическая экспрессия линий. Чередующиеся узоры, обычно используемые авторами как элементы заднего плана, выводятся на передний, погружая зрителя в состояние измененного сознания. Все это рождает в голове калейдоскоп из образов, тяготеющих к истокам мировой культуры.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

© Анна Миронова
© Анна Миронова Фото:

Отличительной чертой произведений Мироновой является ее особый исследовательский интерес к природе, через образы которой она транслирует не только собственные, но и коллективные переживания. Художница виртуозно работает с деталью, заключая ее в соответствующий контекст и разрешая «части» занять место «целого».

В этих уникальных растительных узорах, воспринимаемых нами в непосредственной близости от полотна, угадываются приемы визионерской живописи. Миронова не соглашается с тезисом «человек – мера всех вещей». Ее благодатная листва, разлогие ветви, обвитые плющом фасады – существуют сами по себе, не нуждаясь в наших представлениях об их естестве. Они уже символизируют центр Вселенной, нечто первозданное, безупречное, непостижимое и магическое.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X