Высвободить искусство. Украинская художница представила интерактивный арт-проект

27 ноября 2017, 11:05
Украинская художница Зинаида Лихачева начала уникальную художественную акцию, которая предполагает интерактив и взаимодействие со зрителями

В одном пространстве Лихачева представила свои работы, созданные в течение последних семи лет и объединенных в одну экспозицию ключевыми темами исследований украинской народной культуры.

Видео дня

Акция представила инсталляции, объекты, аксессуары, текстиль и другие работы, выполненные в различных медиа. В отдельном зале представлены видео из проектов Mute, Трансформация, Черное ожерелье, Осень такая милая и других.

© Зинаида Лихачева

© Зинаида Лихачева Фото:

С 25 ноября по 2 декабря каждому посетителю выставки предлагается забрать из галереи любой предмет искусства, который понравился, оставив на его месте письменное сообщение, которое в свою очередь станет частью экспозиции.

«В моей практике таких художественных акций не было никогда. Это что-то новое и очень интересное - отдавать гостям предметы искусства, чтобы «поселиться» в личном пространстве, в сердце каждого из них. Уверена, что такой формат выставки произведет впечатление на украинскую публику», - говорит директор галереи искусств Лавра Татьяна Миронова.

Зинаида Лихачева (в центре)

Зинаида Лихачева (в центре) Фото:

Практика раздачи Лихачевой собственных работ поднимает вопросы, касающиеся процесса и результатов творчества, а также пересматривает саму идею музеефикации. Своей акцией художница хочет подчеркнуть, что искусство, являясь одним из средств непосредственной коммуникации со зрителем, сегодня должно быть более открытым и социально направленным.

«Изменения происходят в мире, изменения происходят в стране, в людях, они происходят постоянно, очевидно, что изменения происходят и со мной, - сказала художница. - Я поняла, что не могу оставаться в рамках наработанных художественных практик, поэтому решила сделать эту акцию для того, чтобы с легкостью перейти на новый этап творчества. Об этом этапе я расскажу позже с помощью новых работ».

© Зинаида Лихачева

© Зинаида Лихачева Фото:

Ожидается, что завершением акции станет абсолютное освобождение пространства от работ художницы, которые заменят отзывы новых владельцев работ, представленные на художественных полотнах.

Художественная акция продлится с 25 ноября по 2 декабря в Киевской муниципальной галерее искусств Лавра.

© Зинаида Лихачева

© Зинаида Лихачева Фото:

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X