Выступление группы Хамерман Знищує Віруси в Одесском художественном музее вызвало споры в Сети

22 августа 2018, 13:06

20 августа в Одесском художественном музее прошел концерт группы Хамерман Знищує Віруси, известной своими экстравагантными нарядами и текстами с использованием нецензурной лексики. «Музейник» вызвал волну возмущения и непрекращающиеся споры в соцсетях и местных СМИ.

На концерт, анонсированный директором музея, художником Александром Ройтбурдом, собрались поклонники творчества группы. Многие приехали в Одессу после выступления ХЗВ в качестве хедлайнера на Koktebel Jazz Festival в Черноморске днем ранее.

Видео дня

Участники группы – Альберт Цукренко и Вова Пахолюк – исполнили в помещении Одесского музея несколько своих песен в джазовом звучании под аккомпанемент рояля, бас-гитары и трубы. Одеты музыканты были традиционно эпатажно – в пиджаках на голое тело, бабочках и трусах.

После выступления ХЗВ в Одессе в местных СМИ стали появляться новости о событии с громкими заголовками, а в соцсетях разгорелся настоящий скандал: одни поддержали проведение такого мероприятия в музее и делились видео с выступления Хамерманов, другие – осудили приглашение группы.

Позже Ройтбурд прокомментировал разгоревшийся скандал в своем Facebook: «Провинциализация Одессы достигла критического уровня. Провинциальная культура всегда зашорена, консервативна и резистентна по отношению ко всему ломающему ее стереотипы. Провинциальная культура стремится законсервировать привычное и уютное, а все новое вызывает у обывателя панический ужас с припадками животной злобы».

В защиту директора музея и музыкантов ХЗВ также выступил поэт Борис Херсонский. «В то время, когда музыканты в пиджаках и красных плавках оскверняли храм искусства "похабными песенками", в тот же день на десятках площадок (как бы не сотне!) шел самый натуральный стриптиз - женский и мужской, с приват-танцами, под которыми можно понимать все, что угодно. И это для нас, одесситов ОК! Это привлекает туристов, в городе остаются бабки», - написал он.

Группа Хамерман Знищує Віруси выступает уже более 20 лет. В этом году коллектив выступал на многих фестивалях в Украине. Выступление ХЗВ на фестивале Порто Франко этим летом в Ивано-Франковске также ознаменовалось скандалом: некоторые жители города и его мэр выразили свое возмущение неподобающим видом музыкантов и даже пытались привлечь музыкантов к уголовной ответственности.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X