Cockroach. Вышел трейлер фильма о протестах в Гонконге, который снял художник Ай Вэйвэй

21 декабря 2020, 15:53

Вышел трейлер нового документального фильма Cockroach о протестах в Гонконге, снятого китайским художником Ай Вэйвэя.

«В феврале 2019 правительство Гонконга предложило законопроект, который позволил бы экстрадицию подозреваемых в уголовных преступлениях из Гонконга в суд в материковом Китае. Противоречивый законопроект вызвал немедленное возмущение... Протесты переросли в массовые продемократические демонстрации, частично возглавляемые молодыми людьми, связанными через социальные сети. Cocroroach, снятый во время разгара протестов, фиксирует чрезвычайную интенсивность беспрецедентной эпохи в истории Гонконга. Фильм, охватывает эволюцию протестного движения, фиксирует уличные демонстрации, подавление и насилие со стороны полиции и ключевые события, такие как многодневная осада Гонконгского политехнического университета. В фильме представлены интервью с активистами Гонконга, протестующими, политиками, рядовыми гражданами и полицейскими», - говорится в описании фильма.

Видео дня

Художник, которого власти неоднократно преследовали на родине, снял фильм о гонконгских протестах прошлым летом. «Они герои, потому что боролись за демократию и гражданское общество, не имея реальной надежды на то, что достигнут своих целей. Они сознательные, хорошо образованы и прежде всего искренние. Они боролись не за работу или деньги, а за вещи, которые кажутся абстрактными. За человеческое достоинство. Я действительно думаю, что я один из них», - рассказал Вэйвэй The Guardian.

«Они герои, потому что боролись за демократию и гражданское общество
«Они герои, потому что боролись за демократию и гражданское общество" / Фото: Ai Weiwei

Он вспомнил, что в его детстве люди с материка смотрели на гонконгцев свысока. «Мы думали, что у них нет серьезной культуры. Мы думали, что это колониальные субъекты, заинтересованные только в зарабатывании денег и фильмах о боевых искусствах. Они были аполитичны», - вспоминает 63-летний художник.

Вэйвэй поддержал Зонтичную революцию в 2014 году, написав в Twitter: «Я - житель Гонконга». Сейчас он тоже поддержал протестующих. «Эти люди являются уникальными, так как они противостоят Китаю. Большинство людей не действуют. Они слишком переживают за работу. Многие страны не решаются противостоять Китаю. Но эти люди готовы пожертвовать всем ради своих убеждений», - добавил художник.

Поскольку Вэйвэй вынужден жить за границей, съемки фильма были сложным делом. Он руководил дистанционно, отправив в Гонконг на шесть месяцев команду кинематографистов вместе с журналистом, который специализировался на репортажах из зон боевых действий. Над отснятым материалом художник работал в Великобритании.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X