Выросли из детства. Рецензия на трагикомедию: Кристофер Робин

4 августа 2018, 13:04

В украинский прокат выходит фильм Кристофер Робин – вдохновленная книгами Алана Милна история про мальчика, который вырос и его друзей детства: Винни-Пуха, Пятачка, Тигры, Совы, Кролика, Кенги и Ру. А еще это очередное осовремененное прочтение студией Disney своего богатого наследия. 

Винить студию за желание заработать на героях прошлого глупо, а вот за неудачный подход к их историям – совершенно закономерно.

1. Сюжет

Англия. Сассекс. Мальчик по имени Кристофер Робин прощается со своими сказочными друзьями: завтра он уезжает, кажется, навсегда. Сначала в школу-пансион, потом в город, чтобы завести семью и вступить в рабочие ряды типичных представителей среднего класса.

Видео дня

Кристофер обещает никогда не забывать Винни-Пуха и всех остальных, но понятное дело, обещание свое он не сдерживает. У взрослой жизни есть одна важная и грустная особенность: из нее совсем не видно детства. Ситуацию сам того не ведая спешит изменить Винни-Пух.

Говорящий медвежонок не может найти своих лесных друзей и обращается за помощью к Кристоферу Робину. Последний повзрослел, у него куча своих забот с тяжелой работой и заброшенной из-за этого семьей, но тем не менее по старой дружбе он решает помочь Пуху. На свое горе или, наоборот, счастье.

2. Сценарий и драматургия

Идея была проста – взять знакомых всем говорящих зверей, повзрослевшего Кристофера Робина (так звали сына Алана Милна, для которого он и писал свои истории) и снять последнее приключение Винни-Пуха. Проникнутое светлой меланхолией, осенним увяданием и чувством прощания, оно должно было стать красивым жестом, призванным вернуть взрослых зрителей на полтора часа в детство, а маленьким рассказать что-то важное об их будущем.

Режиссер другой меланхоличной истории об авторе Питера Пена фильма Волшебная страна – Марк Форстер, несмотря на тягу к излишнему мелодраматизму, виделся далеко не худшей кандидатурой для постановки Кристофера Робина. В его фильмографии, кроме Страны, есть проходной фильм про Бонда (Квант милосердия), неплохой экшн про зомби (Мировая война Z) и излишне сгущающая краски драма Бал монстров.

То есть режиссер он опытный. Напряжение создавать умеет, и с картинкой работать тоже. Вот только комедия как жанр Форстеру совершенно не дается. Это видно как на уровне мизансцен, ракурсов, так и на уровне актерской игры. Шутки здесь носят неловкий характер и отдуваться за всех приходится Пуху, который ловко ввернутой цитатой из книги заставляет зрителей смеяться. Но на одном умилении фильм не построишь.

Провал с комедией не самое страшное. Форстер под давлением продюсеров или сам по себе проваливается в главном: в тональности. Вместо грустной, проникнутой не глубокой, но трогательной философией сказки о потерянном детстве, которой фильм видится по крайней мере в первой своей части, режиссер снял поддернутую неуместным в таких декорациях оптимизмом историю о том, что в детство всегда можно вернуться через дупло в дереве.

Так тоже может быть, но декорации в этом случае надо было сделать посветлее.

3. Картинка и актеры

Юэн Макгрегор со своей мягкой, вкрадчивой манерой игры мог бы идеально сыграть Кристофера Робина – мужчину в очень непростой жизненной ситуации. Однако провал с комедией и сбитая тональность не дают Макгрегору определиться с характером своего героя. Ему остается улыбаться там где надо улыбаться, грустить там где надо грустить.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Главное и единственное достоинство фильма – его внешний вид и внешний вид плюшевых зверей. Осенняя провинциальная Англия, старинный особняк родителей Кристофера Робина, лес, в котором живут Пух и компания обставлены, нарисованы, сняты с большим вниманием к деталям и книжным оригиналам. Но учитывая, что выстрел у Форстера получился холостым, смотреть на это все можно только с жалостью: потерянные возможности.

6/10 – вердикт НВ

Эмоциональная неуравновешенность и продиктованное жаждой наживы желание обязательно закончить фильм хэппи-эндом сделали из Кристофера Робина довольно странный продукт: красивый, но немного истеричный фильм, который с улыбкой сумасшедшего кричит нам о том, что все будет хорошо. Не так доносятся такие мысли.

Кристофер Робин

Christopher Robin

Трагикомедия

2018 год

США

Режиссер – Марк Форстер

В главных ролях: Юэн Макгрегор, Хейли Этвелл, Бронте Кармайкл, Марк Гейтисс и другие.

Читайте также: Один из лучших в Каннах. Представлен украинский трейлер и постер фильма Горная женщина: на войне

Показать ещё новости
Радіо НВ
X