Интервью НВ с Вуди Алленом. Икона мирового кино — о новом фильме, хороших шутках и идеях, которые приходят в душе

3 января 2021, 11:35
НВ Премиум

1 декабря американскому режиссеру Вуди Аллену исполнилось 85 лет. Легендарный невротик и гордый житель Нью-Йорка, он уже больше полувека без поддержки Голливуда снимает по фильму в год, давно закрепив за собой статус иконы мирового кино.

В 2020 году Вуди Аллен выпустил автобиографию Кстати ни о чем (Apropos of Nothing), а 31 декабря в украинский прокат вышел Фестиваль Рифкина — его новая комедия об изменах и поисках себя в декорациях кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Видео дня

Главный редактор Радио НВ Алексей Тарасов поговорил с режиссером о хороших шутках, ненужных кинопремиях и прекрасных идеях, которые приходят в голову, когда принимаешь душ.

Интервью Вуди Аллена: шутки, Оскар, бейсбол

— Что вы чувствуете по поводу пандемии и смены вашего привычного распорядка дня?

— COVID-19 — это просто ужасно. В США эпидемия стартовала именно в Нью-Йорке и, наверное, поразила его больше других американских городов. Сейчас ситуация у нас слегка улучшилась, но по стране в целом все равно кошмар. Люди массово умирают, в больницах едва хватает коек. Это ужас что такое. Всем нужно запереться в своих квартирах, на улице можно только в маске, школы закрыты. Большую часть времени я сижу дома, нигде не бываю и почти никого не вижу. Если изредка с кем-то встречаюсь — то только на расстоянии.

Это очень нехорошо отразилось на моей мотивации работать. Сейчас я гораздо меньше пишу, потому что невозможно предсказать, когда что-то изменится. Я не знаю, когда смогу снять фильм, над которым работал, когда все началось. Я не понимаю, когда в театре поставят мою новую пьесу — через год, через два? Когда это произойдет? Такой острой необходимости писать, как раньше, уже нет. Поэтому я дома, практикуюсь играть на кларнете, слоняюсь по квартире, кое-что читаю, смотрю телевизор и немного пишу — гораздо меньше, чем должен.

— Мне показалось, что одна из важных тем вашего последнего фильма — это сомнения по поводу своего таланта. Главный герой Фестиваля Рифкина постоянно спрашивает себя, правильно ли он делает, работая над своим дебютным романом так много лет. Наблюдая за вашей карьерой, меня всегда удивляло, что вы тоже слишком критически к себе относитесь и часто повторяете, что ваши таланты очень ограничены. Почему вы так про себя?

Показать ещё новости
Радіо НВ
X