Вселенная наносит ответный удар. Рецензия на мелодраму Скрытая красота

14 декабря 2016, 20:02
В прокат выходит Скрытая красота — немного пафосный, но проникновенный фильм о том, как отец умершей от рака девочки писал отчаянные письма Любви, Времени и Смерти, а они вдруг ответили ему

Говард, владелец рекламного агентства в Нью-Йорке, убит горем. Его 6-летняя дочь умерла от рака. Вот уже два года он приходит на работу только лишь чтобы складывать пирамидки из домино.

Видео дня

Агентство на грани упадка и его сотрудники нанимают частного детектива — странную тетеньку, которая должна следить за Говардом и получить доказательства его невменяемости.

Коллеги любят Говарда и не хотят ему зла. Да и сами они - люди неплохие, каждый по своему несчастен.

Но Говард — крупнейший акционер компании, и только отстранив его от власти любой ценой, они могут продать компанию и спастись от банкротства.

Скрытая красота (2016)
Скрытая красота (2016) Фото:

Тетенька-детектив выясняет, что Говард никуда не ходит, не пользуется интернетом и мобильным телефоном. Единственная форма контакта с окружающим миром — его письма. Они адресованы Любви, Времени и Смерти.

Говард не ждет ответа. Его письма полны отчаяния. Он настолько замкнут в себе, что даже не решается переступить порог группы поддержки, где встречаются родители умерших детей.

И троица его партнеров решается на неимоверный шаг. Они нанимают трех актеров безвестного маленького театра. Те должны явиться к Говарду и сыграть Любовь, Время и Смерть якобы явившиеся к нему, чтобы ответить на его письма.

По плану тетенька-детектив заснимет эти встречи на видео. Из него потом удалят актеров, и кадры, показывающие, как Говард спорит сам с собой на улице докажут его невменяемость.

Но все идет не по плану. Любовь, Время и Смерть изменят жизнь не только Говарда, но и тех, кто их нанял...

Скрытая красота (2016)
Скрытая красота (2016) Фото:

Самой известной работой режиссера Дэвида Френкела является Дьявол носит Prada (2006), любимый многими фильм о том, как демоническая героиня Мэрил Стрип тиранила героиню симпатичной Энн Хэтэуэй на фоне мира высокой моды.

Этот и все другие его фильмы до мозга костей голливудские и лишены какой-либо Божьей искры. Так, ремесленничество не худшего разлива.

В Скрытой красоте Френкелу даже не пришлось напрягаться, чтобы подняться на уровень выше.

У него было три козыря, розыграв которые он без особых усилий получил лучший фильм в своей карьере. Так, даже начинающий игрок в покер выиграет у кого угодно, получив на счастливой раздаче роял стрит флэш.

Во-первых, у него был толковый сценарий с необычной сюжетной линией и неожиданными финалом. Да еще и на фоне темы о родителях, потерявших детей. О женщине среднего возраста, которая выбирает донора спермы. О мужчине, который не может восстановить контакт с дочерью после развода. О другом мужчине, который боится рассказать близким, что смертельно болен.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Скрытая красота (2016)

Скрытая красота (2016) Фото:

Во-вторых, у него был рождественский Нью-Йорк. Снять этого город некрасиво может только полный даун. Нью-Йорк способен украсить любой, даже самый бездарный фильм.

В-третьих, Френкел заполучил фантастический актерский состав, в котором, на секундочку, два лауреата премии Оскар (Хелен Миррен и Кейт Уинслет) и три номинанта (Уилл Смит, Эдвард Нортон и Кира Найтли).

К Скрытой красоте можно предъявить массу претензий. В частности, к сценарию, который поначалу кажется слишком надуманным, а ближе к финалу начинает зиять вопиющими логическими дырами.

Можно также говорить о чрезмерной «клюквенности», характерной для Голливуда. Где-нибудь в Европе фильм по такому сценарию мог бы выйти намного более серьезным и философским.

Можно говорить (и многие критики уже делают это) о показной манипулятивности, с которой режиссер выводит зрителя на слезы. И о том, что именитые актеры переигрывают или занимаются самолюбованием на экране.

Скрытая красота (2016)
Скрытая красота (2016) Фото:

Но предъявлять все эти претензии не стоит.

Скрытая красота — это эмоционально мощное кино, несущее столь правильное и очень нужное в нашем полном отчаяния мире послание, что ему можно простить многое.

Как бы плохо тебе не было, каким бы жестоким не казался мир, не стоит отчаиваться. У тебя еще есть Время, чтобы жить. Все еще есть Любовь, ради которой стоит это делать. А Смерть — вовсе не враг, а неотъемлемая часть жизни. Она помогает понять, что во всем есть скрытая красота, а мы все — родственные души.

Все это, конечно, наивная чушь. Да еще и пересказанная в сопливом голливудском формате. Но Голливуд это ведь фабрика грез, помните? Это — машина, которая воплощает явные и скрытые желания широкой публики, а не горстки киноэстетов, для которых существует свой отдельный мир «настоящего кино».

Так что, как бы не фыркали матерые кинокритики, Скрытая красота займет место на полке любимых фильмов очень многих зрителей. И совершенно заслуженно.

Скрытая красота (Призрачная красота)

Collateral Beauty

США

2016 год

Режиссер: Дэвид Френкел

В ролях: Уилл Смит, Эдвард Нортон, Кейт Уинслет, Майко Пенья, Хелен Миррен, Кира Найтли, Наоми Харрис

Показать ещё новости
Радіо NV
X