Все его женщины. Пять книг о любви и ненависти

24 августа 2018, 09:16

Почти во всех книгах этого обзора их героини - женщины разных времен и народов - начинают и выигрывают битву с этим миром.

Таким способом они хоть и не заменяют мужчин, но подтверждают мнение о том, что без любви, преданности, а порой и ненависти, жизнь была бы неполной.

Чарльз Буковскі. Жінки. – К.: КМ-Букс, 2018

Видео дня

После Почтамта - книги и периода жизни - в жизни автора-героя этого сборника рассказов наступили звездные времена. Поэтому неудивительно, что Женщины - это смесь эротики, которая только может быть у заядлого пьяницы, замешанной на «похмельной» философии и черном юморе. От рассказа к рассказу женщины сменяют друг друга, ситуации мелькают, как в калейдоскопе, а сам главный герой - пятидесятилетний Генри Чинаски - наконец чувствует, что пришел его звездный час.

Конечно, роман биографический, как большинство книг автора, в частности, замысел написать Женщин, по словам самого Буковски, появился после того, как он прочитал Декамерон Боккаччо, желая тоже написать «низкую, пошлую комедию». В любом случае, сам он считал это произведение лучшим своим романом.

Хуліо Кортасар. Усі вогні – вогонь. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2018

Автор этого сборника всегда считался культовым писателем ХХ века наряду с остальными представителями латиноамериканского «магического реализма» - колумбийцем Габриэлем Гарсией Маркесом, мексиканцем Карлосом Фуэнтесом, парагвайцем Аугусто Роа Бастосом, перуанцем Марио Варгасом Льосой. Что касается этого сборника, то стоит вспомнить, что в Украине выходило только три книги Хулио Кортасара, но «огненная» справедливо считается одним из образцовых изданий его малой прозы. В которой, добавим, будничная реальность смешивается с романтической древностью, например в рассказе, который дал название книге, в котором история любви разворачивается на фоне боя гладиаторов.

В целом в это издание, посвященное памяти первого переводчика Хулио Кортасара на украинский - Юрию Покальчуку (1941-2008), вошли пять переведенных им и впервые выпущенных в 1983-м издательством Дніпро рассказов в новой редакции Сергея Борщевского. Также специально для этой книги Сергей Борщевский перевел три рассказа из сборника Все огни - огонь, отсутствующие в издании 1983 года.

Колм Тойбін. Будинок імен. - Х.: Фабула, 2018

Новый роман ирландского метра основан на истории царя Агамемнона и его непростого семейства. В день свадьбы своей дочери Агамемнон приказывает принести ее в жертву. И когда дочь ведут на смерть, Агамемнон ведет свою армию на битву, в которой получит славную победу. Через три года, вернувшись домой, он обнаружит там настоящий ад, спровоцированный его убийственным поступком. Да и разве могло быть иначе, если уже в начале романа жена Агамемнона, наблюдая за мучениями дочери, а потом повсюду чувствуя трупный запах, который отныне въелся в ее жизнь, ждет мужа с войны. Замыслив при этом отомстить.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Таким образом, роман, созданный по сюжету трилогии Орестея древнегреческого поэта Эсхила - это не эпос о царе, а история Клитемнестры - жестокой, мстительной и привлекательной женщины, а также ее детей, рассказанная ими самими. У нее везде свои шпионы и она не верит никаким богам - возможно, поэтому ее мир без веры полон измен, козней и злодеяний, которым в течение действа она ищет объяснений.

Януш-Леон Вишневський. Усі мої жінки. Пробудження. - К.: Рідна мова, 2018

По сюжету этого романа, чей автор вместе с переводчицей Натальей Сняданко будут на Форуме издателей, немолодой математик, помешанный на работе, приходит в себя в клинике. И узнает, что более полугода провел в состоянии комы. Все это время его как бы не существовало: не было ни снов, ни видений, он ничего не слышал и не понимал. Он вспоминает в деталях последний день, который был для него не полгода назад, а будто только что, а также - всю свою жизнь до момента потери сознания на вокзале маленького голландского городка. Его сиделка в больнице рассказывает ему о том, что все это время к нему приходили женщины.

Разные женщины - дочь, бывшая жена, любовницы, нынешняя женщина, - которые много времени проводили у его кровати, плакали, пытались с ним разговаривать. но приходила к нему та единственная, которую он любил? Наш герой начинает понимать, как неправильно он жил, и как страдали те, кто был рядом. Недаром роману предшествует пророческое выражение: «Одиночество начинается не тогда, когда никто не ждет тебя дома. Одиночество начинается тогда, когда впервые ощущаешь потребность, чтобы там тебя ждал кто-то совсем другой...» Которое, кстати, можно дополнить известными строками Эдуарда Асадова: «Как много тех, с кем можно лечь в постель,/Как мало тех, с кем хочется проснуться...»

Анна Шила. Жінка війни. – Х.: Фолио, 2018

Впервые в истории Украины сегодняшняя война на Востоке рассматривается в этой книге в контексте, на примере, а также через психологическую призму - историй женщин, которые спасали и спасают людей. Интервью с 25 героинями - медиками, журналистками, военными, волонтер - основа этой книги о том, как, отправившись на восток, они защищали свою Родину. Одновременно давая шанс украинским военным выжить и победить, а также принимая иногда инициативу в свои руки, например в одном из многих описанных случаев.

"Свой первый настоящий бой Яна пережила возле села Карловка Донецкой области. Короткая битва. Первые раненные. Первые погибшие. Добровольцы не понимали, что происходило вокруг. Шла настоящая война, о которой все знали только из книг и художественных фильмов. Ситуация была непонятной, но смерть не ждала. Продолжало расти количество раненых и погибших, поэтому Яна пришла к выводу, что нужно принимать экстренные решения по организации медицинской помощи раненым бойцам. Именно тогда начался путь Яны к созданию батальона Госпитальеры".

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X