Восток читает. Фонд Жадана запустил проект в поддержку украинских библиотек, писатели отправились на Донбасс

17 января 2019, 20:38

Сергей Жадан, Андрей Курков, Иван Андрусяк, Евгений Положий и Татьяна Стус отправились в библиотеки Донбасса в рамках проекта Схід читає. 

С литературного вечера, 16 января, в харьковской библиотеке имени Короленко стартовал проект Схід читає. Всего в программе проекта – встречи в библиотеках 15 городов Донецкой и Луганской областей.

Видео дня

«В библиотеки нужно возвращать жизнь, они не должны быть просто местом хранения книг, – говорит Сергей Жадан. – Многие библиотеки, с которыми мы дружим, давно превратились в центры культурной жизни. Например, библиотеки в Константиновке, Дружковке, Авдеевке, моем родном Старобельске — туда возвращаются люди, и мы хотим поддержать это».

Сергей Жадан (Фото: Игорь Лептуга)
Сергей Жадан / Фото: Игорь Лептуга

Проект Схід читає возник из дружбы, которая завязалась между Сергеем Жаданом и библиотеками во время поездок по Донецкой и Луганской областям. Из постоянного общения с библиотекарями стало понятно, что нужно привлечь внимание читателей к книгам и библиотекам как центрам общественной и культурной жизни. Сергей Жадан пригласил в проект известных украинских писателей – авторов детских и взрослых книг.

Литературный вечер в библиотеке им. Короленко (Фото: Игорь Лептуга)
Литературный вечер в библиотеке им. Короленко / Фото: Игорь Лептуга

Яркий пример библиотеки как центра местной культурной жизни – Луганская областная универсальная научная библиотека. «Сейчас она расположена в Старобельске, там сделали ремонт, установили компьютеры, – рассказывает директор Фонда Сергея Жадана Ирина Куницына. – Выглядит библиотека как привычный для нас, харьковчан, современный хаб или креативное пространство. Это живое место, где проходят встречи и мероприятия, где проводит время местная молодежь – они в библиотеке читают, общаются, работают».

Андрей Курков (Фото: Игорь Лептуга)
Андрей Курков / Фото: Игорь Лептуга

Вернуться к жизни особенно важно для библиотек Донбасса, которые последние годы вынуждены были не просто бороться за новых читателей, но и за само существование: «Я знаю несколько библиотек, которые попали под обстрелы, – рассказывает Сергей Жадан. – Например, библиотека в Станице Луганской – там даже есть книги, в которых остались осколки и пули. Наш фонд поддерживает эту библиотеку, мы привозили туда новую литературу, выписывали газеты, организовывали встречи с писателями. Библиотека стала для Станицы настоящим центром жизни, куда постоянно приходят люди».

Иван Андруся (Фото: Игорь Лептуга)
Иван Андруся / Фото: Игорь Лептуга

Еще один повод посетить библиотеку – новые издания: Украинский институт книги только что завершил программу закупки новых книг для публичных библиотек на сумму 114 567 400 гривен. 714 наименований, 986 449 экземпляров отправятся в библиотеки по всей стране. Это современные издания украинских авторов, в том числе – детских писателей, а также украинские переводы зарубежных книг.

Игорь Лептуга
Фото: Игорь Лептуга

«Следующий наш шаг – читатели должны узнать об этих книгах и прийти в библиотеку, – объясняет директор Украинского института книги Александра Коваль. – Именно поэтому мы решили присоединиться к проекту Схід читає фонда Сергея Жадана. Это именно то, что сейчас нужно и читателям, и библиотекарям. Встречи с писателями в библиотеках подарят положительные эмоции, а чтение объединит страну».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Евгений Положий (Фото: Игорь Лептуга)
Евгений Положий / Фото: Игорь Лептуга

Книги всех участников вечера также вошли в программу пополнения фондов: это Антена Сергея Жадана, несколько романов Андрея Куркова (среди них Щоденник Майдану та Війни, Пікнік на льоду, Остання любов президента и другие), Іловайськ Евгения Положия, Зайчикова книжечка и Третій сніг Ивана Андрусяка. В дополнение к уже закупленным изданиям, Украинский институт книги дарит библиотекам-участникам проекта еще более 2 000 экземпляров новых книг.

За два дня писатели посетят библиотеки Сватово, Станицы Луганской, Счастья и Старобельска, а в феврале и марте к проекту присоединятся другие украинские писатели. Они приедут в Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку, Бахмут, Авдеевку, Мироновский, Северодонецк, Лисичанск, Золотое, Попасную и Горское.

Литературный вечер в библиотеке им. Короленко (Фото: Игорь Лептуга)
Литературный вечер в библиотеке им. Короленко / Фото: Игорь Лептуга

График проекта:
17 января - Сватово (Сватовская центральная районная библиотека им. Полякова, Сватовская гимназия), Старобельск (Луганская областная библиотека им. Горького).
18 января  - Станица Луганская (КЗ Станично-Луганская РЦБС, Кондрашевская школа), Счастье (Коммунальное учреждение Городская универсальная публичная библиотека г. Счастье, Дворец культуры).
21 февраля - Славянск (Центральная библиотека города им. Петренкоа), Краматорск (Центральная публичная библиотека, Детская библиотека им. Пушкина).
22 февраля - Дружковка (Дружковская городская центральная библиотека им. Леси Украинки, Центральная детская библиотека им. Куприна (Купринка), Константиновка (Константиновская центральная городская библиотека, Константиновская школа №8).
23 февраля - Бахмут (Бахмутская городская библиотека для детей, Центральная городская библиотека Бахмутской городской ЦБС), Авдеевка, Мироновский.
14 марта - Северодонецк (Северодонецкая городская публичная библиотека), Лисичанск (КЗ Лисичанская ЦБС, Лисичанская библиотека для детей).
15 марта - Золотое, Горское, Попасная.

Проект Схід читає Благотворительного фонда Сергея Жадана реализуется в партнерстве с Украинским институтом книги при поддержке Международного фонда Возрождение.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X