Вошли в историю кино. Девять малобюджетных фильмов, которые сорвали большую кассу

27 апреля 2018, 20:47

Необычные спецэффекты, высокое качество продакшна и участие в проекте «дорогих» актеров всегда ценится зрителем, однако большой бюджет вовсе не гарантирует успеха в прокате, и тем более признания публики.

НВ Style называет фильмы, снятые при ограниченном бюджете, которым удалось сорвать большую кассу. Авторы этих кинолент доказывают, что иногда хорошая идея и талантливая команда – все, что нужно для успешного кино.

Видео дня

1. Миллионер из трущоб

Криминальная драма Миллионер из трущоб - лауреат восьми премий Оскар, включая за лучший фильм года, а также четырех премий Золотой глобус. При бюджете в 15 млн долларов, лента о 18-летнем сироте из трущоб в Мумбаи, стала мировой сенсацией и заработала в прокате 377 млн долларов.

2. Рокки

Еще одна культовая драма, которая не только собрала миллионы в мировом прокате, но и стала одним из самых легендарных фильмов о боксе в истории кино. Лента завоевала три премии Оскар и Золотой глобус, а также стала самым кассовым фильмом 1976 года, собрав около 225 млн долларов при бюджете в смешную для Голливуда сумму - всего 1 млн долларов.

3. Паранормальное явление

Бюджет фильма, снятого в псевдодокументальном стиле, составил всего 15 тыс долларов. По голливудским стандартам это сущие копейки. Впрочем, ограниченный бюджет не помешал картине собрать 190 миллионов долларов в мировом прокате, превысив затраты почти в 13 раз.

4. Лунный свет

Драма режиссера Барри Дженкинса была снята при ограниченном бюджете в размере 1,5 млн долларов, но стала одной из самых обсуждаемых лент 2016 года и получила Оскар за лучший фильм года. Кроме того, мировые сборы фильма достигли 65 млн долларов, что стало большой неожиданностью, как дли кинокритиков, так и для продюсеров проекта.

5. Пила

Культовый хоррор Пила – еще один малобюджетный фильм, который вошел в историю мирового кинематографа благодаря неожиданному успеху. Снятый за 1,2 млн долларов, фильм в конечном итоге собрал более 100 млн в мировом прокате. Кроме семи сиквелов, по мотивам Пилы были выпущены комиксы и даже видеоигры. Лента была настолько успешной, что повторно вышла в прокат в 2014 году в честь годовщины со дня премьеры.

6. Безумный Макс

Эпичный постапокалиптический боевик Безумный Макс: Дорога ярости 2015 года, безусловно, можно отнести к одному из самых ярких кинорелизов прошлых лет. Однако при бюджете в 150 млн долларов снять подобный киношедевр было гораздо легче, чем оригинальную версию культовой истории, которая, к неожиданности многих была выпущена в 1979 году. При этом, главную роль в картине сыграл Мел Гибсон, а ее бюджет составил всего 300 тысяч австралийских долларов, в результате собрав 100 млн долларов в мировом прокате. До 2000 года фильм удерживал рекорд в Книге рекордов Гиннесса по наивысшему соотношению прибыли и бюджета.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

7. Унесенные ветром

Культовая любовная история Унесенные ветром до сих пор считается самой кассовой лентой в истории американского кино. К 1943 году она имела свыше 32 млн долларов кассовых сборов, а в последующие годы увеличила эту сумму до 76,7 млн долларов. При этом бюджет экранизации романа Маргарет Митчелл составил около 4 млн долларов с учетом расходов на рекламу.

8. Прочь

Фильм режиссера Джордана Пила, вышедший в прокат в 2017 году, располагал бюджетом в скромные 4,5 млн долларов. При этом кассовые сборы ленты составили 251 млн долларов. Кроме того, Прочь получил Оскар за лучший оригинальный сценарий и принес оглушительный успех сыгравшему главную роль британскому актеру Дэниэлю Калую, который стал одной из самых «горячих» звезд Голливуда.

9. Сплит

При бюджете всего в 9 млн долларов, психологический триллер М. Найта Шьямалана собрал 278 млн долларов в прокате. При этом, как для режиссера, так и для продюсеров ленты такие сборы, впрочем, как и высокие оценки кинокритиков, стали довольно неожиданными.

Пять знаковых фильмов мирового кинематографа
10 классических фильмов, которые взывают о римейках. Блог Алексея Бондарева
Названы 10 лучших фильмов начала 2018 года
Пять великих фильмов Стивена Спилберга, о которых все забыли. А зря. Блог Алексея Бондарева
Семь самых зрелищных фильмов весны

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X