Усатый фанк, Эми и другие. Восемь документальных фильмов о музыке

25 августа 2021, 16:48

24 августа на онлайн-платформе Takflix вышел документальный фильм о феномене украинской эстрады 1970-х — Усатый фанк.

Через рассказы очевидцев и участников групп документальная лента, сценаристом которой является украинский музыкальный журналист Виталий Бардецкий, показывает, откуда в советской Украине появилась зарубежная музыка и как возник самобытный украинский стиль. В фильме использованы архивные видео- и фотоматериалы, часть которых до этого не была обнародована.

Видео дня

По случаю релиза Усатого фанка предлагаем подборку из восьми интересных документальных фильмов о музыке.

1. Эми

реж. Азиф Кападиа, 2015

Даже когда только читаешь строки «We only said goodbye with words. I died a hundred times», в голове сразу звучат джазовые нотки, а перед глазами возникает образ задумчивой девушки с ярко нарисованными стрелками на глазах. Эми Уайнхаус.

Цель этой британской документальной ленты - рассказать о девушке за звездным фасадом. Каким был путь Эми к славе и что в ее жизни привело к алкогольной и наркотической зависимости, от которой она умерла. Режиссер Азиф Кападиа провел более 100 интервью с друзьями и семьей певицы и использовал в фильме ранее не опубликованные песни и видеозаписи Эми Уайнхаус. Эта биографическая лента получила положительные отзывы кинокритиков, 33 номинации, из них 30 наград, включая Оскар в категории Лучший полнометражный документальный фильм в 2016 году.

2. Что произошло, Мисс Симона?

реж. Лиз Гарбус, 2015

Эта лента соревновалась вместе с Эми на 88-й церемонии вручения награды Оскар. Фильм рассказывает о джазовой певице и пианистке Нине Симон, о ее успешной карьере, проблемах с психическим здоровьем и поисках своего голоса. Голоса не как певицы, а как активистки по правам человека.

Картина уделяет много внимания Нине Симон именно в роли общественной активистки, ведь она принимала активное участие в движении за гражданские права афроамериканцев в США.

Что произошло, Мисс Симона? начинается с выступления певицы в 1976 году на джазовом фестивале в Швейцарии. На тот момент она уже два года жила в Либерии, покинув свою жизнь в США. Как позже она напишет в своей автобиографии: «Америка, о которой я мечтала в 60-е годы, теперь выглядит плохой шуткой, с Никсоном в Белом доме и культурой диско, которая заменила движение за гражданские права».

3. Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго

реж. Надежда Парфан, 2019

Единственный фильм из подборки, который концентрируется на музыке не через призму исполнителя или исторического периода. Еще с древних времен музыка объединяла людей, и именно этот процесс показывает фильм Поет ИФТКЭ.

Лента исследует жизнь в маленьком мире одной административной структуры. Иван Васильевич много лет возглавляет профсоюз коммунального предприятия Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго. Его opus magnum - профсоюзный хор Чорнобривці, в котором поют диспетчеры, ремонтники, слесари, бухгалтеры. Отопительный сезон вносит коррективы в график репетиций. Согреет ли холодную батарею украинская народная песня?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Смотреть фильм

4. Homecoming (Возвращение)

реж. Бейонсе, 2019

Другая разновидность документального кино о музыке - фильмы-концерты. Когда на стриминг-платформе Netflix вышел фильм о выступлении Бейонсе на фестивале музыки и искусств в долине Коачелла, множество изданий, включая The Guardian, назвали его одним из лучших фильмов-концертов в истории.

В чем же его особенность? Во-первых, сценаристкой, продюсером и режиссером фильма выступила сама Queen Bey. Во-вторых, лента раскрывает историю за кулисами концерта. Бейонсе - одна из немногих поп-звезд, которая осознанно направляет свою популярность. Ее песни одновременно сильные и интимные. В них она не боится делиться личными моментами жизни и передавать чувства разбитого сердца, поддерживать женщин по всему миру и воспевать различные аспекты опыта афроамериканцев. Этот фильм получился именно таким, как и ее песни: сильным и чувственным. Ведь зритель видит не только триумфальное выступление, но и долгий путь из репетиций и подготовки к нему.

5. Мисс Американа

Реж. Лана Уилсон, 2020

В 2020 году на кинофестивале Sundance в США прошла премьера фильма Мисс Американа от Netflix. Лента рассказывает о карьере Тейлор Свифт и о ее становлении как личности.

Во многих аспектах фильм перекликается с Homecoming и Что произошло, Мисс Симона?, ведь здесь также звучат вопросы об ответственности, которую имеет человек с широкой фан-базой, и поисках своего голоса и места в индустрии. Однако, если предыдущие два фильма - это больше рефлексия о пройденном этапе, то Мисс Американа изображает именно момент слома личности.

Зритель следит за карьерой кантри-певицы с ее начала, переживает вместе с ней неприятие индустрии и медиа, которые критикуют, что она использует собственный опыт отношений для написания песен. Фильм позволяет увидеть, как выкристализовывается решение слушать только себя: писать и говорить откровенно о политике, феминизме и своих переживаниях в сложные моменты жизни, а не прятаться за улыбкой.

6. Билли Айлиш: Немного размытый мир

реж Р. Дж. Катлер, 2021

Вслед за Netflix другие стриминг-плафтомы также начали выпускать свои документальные фильмы о современных поп-исполнителях. Amazon Prime в 2020 году выпустили фильм-концерт группы Jonas Brothers, а Apple TV взяли в центр внимания Билли Айлиш.

Фильм следит за карьерой молодой певицы от первого успеха песни Ocean Eyes до момента номинации на 62-й ежегодной премии Грэмми в четырех основных категориях (Запись года, Песня года, Альбом года, и Лучший новый исполнитель). Как и предыдущие фильмы, эта лента поражает градусом искренности и готовности не замалчивать сложные темы. Билли Айлиш открыто рассказывает о своих проблемах с психическим здоровьем, отношениях с родителями и братом, недовольстве собой и своим творчеством. Фильм рассказывает, как это - проснуться однажды утром знаменитостью и не потерять себя.

7. Усатый фанк

реж. Александр Ковш, 2021

Пока иностранные студии разбирают истории успеха мировых поп-исполнителей, украинская документалистика открывает исторический занавес.

В 1960-е годы в СССР партия считала, что гражданам не нужно слушать Джеймса Брауна, Фрэнка Заппу или Pink Floyd. Поэтому по указанию Политбюро в Украине начали массово появляться ВИА (Вокально-инструментальные ансамбли), которые должны были заменить советской молодежи западные рок-группы. Но что-то пошло не по сценарию: вместо лояльных партии музыкантов, власти получили современную и самобытную музыкальную сцену. Эти музыканты не любили, чтобы их группы называли ВИА. Эта лента дает этой музыке новое название - Усатый фанк!

Документальная лента, которая поможет лучше разобраться в истории украинской музыки, отследить, как она повлияла на появление фольклорных мотивов в современных песнях, и понять, что даже в условиях цензуры СССР существовала украинская поп-музыка.

Смотреть фильм

8. Вечно танцующий человек

реж. Артем Григорян, 2021

Украинский документальный фильм, который следует западным тенденциям и рассказывает историю успеха одного исполнителя. Вечно танцующий человек показывает историю Дмитрия Монатика с детства в Луцке, многочисленных талант-шоу, попыток создать самобытную поп-музыку и отказов продюсеров до большого концерта на НСК Олимпийский в 2019 году. Монатик честно рассказывает о своем пути как артиста и человека: в фильм включены фото и видео из личного архива певца.

Почему же нужно смотреть этот фильм? Потому что это реальная история веры в себя и успеха в реалиях украинского шоу-бизнеса, которая точно вдохновит и откроет занавес музыкальной индустрии в Украине.

Александра Калиниченко

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X