Инвентаризация ценностей. Искусствовед и куратор выставок о том, как понятно и интересно показать украинцам их культуру — интервью НВ

1 августа 2021, 08:26
НВ Премиум

Искусствовед и куратор выставок Ольга Балашова удивляет нестандартным оптимистичным взглядом на украинскую культуру и делится собственной идеей создания уникального исторического пространства на целый квартал в центре столицы.

С искусствоведом Ольгой Балашовой НВ встречается в здании коворкинга на Ярославовом Валу, из окон которого видно трехэтажное разрушающееся старое здание, известное как дом Сикорского — здесь известный авиаконструктор провел часть своего детства.

Видео дня

Для многих отечественных культурологов дом Сикорского показался бы неплохой метафорой к состоянию, в котором находится украинская культура. Впрочем, Балашова, куратор выставок, соосновательница общественной организации Музей сучасного мистецтва, в прошлом — заместитель гендиректора Национального художественного музея, а сегодня претендент на должность директора главной выставочной площадки страны Мыстецького арсенала, с этим не согласна и смотрит на сферу с гораздо большим оптимизмом. Ее нестандартный свежий взгляд на отечественную культуру стал основанием для НВ, чтобы записать с Балашовой интервью.

— Украина — постсоветская страна, чья культура ХХ века, кроме согласованной с линией партии, долго была недоступной зрителю, системно уничтожалась, а культурное наследие предыдущих веков преподавалось как откровенно «скучное» и незначимое. Можно ли вернуть украинцам интерес к национальной культуре и какие стратегии успешны?

Показать ещё новости
Радіо НВ
X