Влияние войны и создание утопий. PinchukArtCentre покажет работы номинантов на премию для молодых художников

22 февраля 2018, 16:30

24 февраля в PinchukArtCentre откроется выставка 20-ти номинантов 5-го конкурса на соискание Премии для украинских художников в возрасте до 35 лет.

В экспозиции - произведения молодых художников из всех регионов Украины, которые раскрывают широкий диапазон тем. Некоторые из художников работают с общественно-политическими нарративами нашего государства, как страны, где происходит вооруженный конфликт, и исследуют его влияние на ее граждан. Другие - исследуют самих себя, работая с материалом, формой и медиа. Третья общая тема - поиск, направленный в будущее, а также создание утопий.

Видео дня

"Пятым конкурсом мы отмечаем десятую годовщину Премии PinchukArtCentre, которая оказывает поддержку и создает возможности для нового поколения украинских художников. После многих лет и большого количества художников, с которыми мы работали, я могу только с гордостью наблюдать появление радикально нового поколения художников, которые выходят на арт-сцену. Их переживания, язык, темы - разные. Они провозглашают новый способ мышления и показывают, каким может быть украинское искусство в будущем", - комментирует предстоящую выставку арт-директор PinchukArtCentre Бьерн Гельдхоф.

В шорт-лист, сформированный из более чем 650 заявок, вошли 20 номинантов: Михаил Алексеенко (Киев), Юлиана Голуб (Харьков), Екатерина Ермолаева (Донецк/Киев), Анна Звягинцева (Днепр/Киев), Тарас Каменной (Харьков), Николай Карабинович (Одесса), Алина Клейтман (Харьков), Виталий Кохан (Сумы/Харьков), Юлия Кривич (Днепр), Саша Курмаз (Киев), Ларион Лозовой (Киев), Роман Михайлов (Харьков/Киев), Олег Перковский (Каменец-Подольский/Львов), Сергей Радкевич (Луцк/Львов), Евгений Самборский (Ивано-Франковск/Киев), Иван Светличный (Харьков/Киев), Дмитрий Старусев (Макеевка), Павел Хайло (Луганск/Киев), а также группы: Ярема Малащук (Коломыя/Киев) и Роман Химей (Коломыя/Киев), Ревковский и Рачинский (Даниил Ревковский, Харьков, Андрей Рачинский, Харьков).

Победители будут объявлены на церемонии награждения в Киеве в апреле 2018 года. Международное жюри назначит главную премию в размере 250 000 гривен, а также две специальные премии - по 60 000 гривен. Кроме того, победители смогут пройти стажировку в мастерских ведущих художников мира. Обладатель приза общественности будет определен голосованием посетителей, он получит 25000 гривен.

Обладатель главной премии автоматически будет включен в шорт-лист Future Generation Art Prize 2019 - международной премии для молодых художников, основанной Фондом Виктора Пинчука в 2009 году.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X