Властелин экранов. Что сулит зрителям экранизация Толкина от Amazon — самый дорогой продукт в истории телепроизводства

20 июня 2021, 09:25
НВ Премиум

Технологический гигант Amazon готовит для ценителей фэнтези новое незабываемое приключение: в конце этого года выйдет самый дорогой в истории сериал по мотивам культовых произведений Джона Рональда Руэла Толкина — трилогии Властелин колец.

Если бы обстоятельства сложились немного иначе, экранизация культового фэнтези Властелин колец могла бы дойти до зрителя в качестве мюзикла, где картинку выстраивал бы знаменитый мастер экранизаций кинорежиссер Стэнли Кубрик, а главные роли исполнили бы музыканты из группы The Beatles.

Видео дня

В итоге режиссером кинотрилогии по бестселлеру Джона Рональда Руэла Толкина стал Питер Джексон, и именно он утверждает, что ливерпульская четверка в свое время была заинтересована в покупке прав на экранизацию серии книг о Средиземье. Однако не сложилось: сыграть Полу Маккартни Фродо Бэггинса, а Джону Леннону — Голлума не позволил тогда еще живой автор книжной вселенной Толкин. Не являясь поклонником музыкантов, он отказался разрешить им безбожно исковеркать труд всей своей жизни.

Спустя почти 45 лет после смерти Толкина его труды все же оказались в руках другого не менее известного фаната Средиземья — миллиардера и основателя Amazon Джеффа Безоса. Мечтая превзойти успех сериала HBO с Игрой престолов на своей стриминговой платформе Amazon Prime, Безос лично участвовал в переговорах о покупке прав на экранизацию культового фэнтези у потомков писателя и буквально увел их изпод носа своего главного конкурента сервиса Netflix. В итоге в 2017м его компания выложила за возможность адаптировать произведения Толкина солидные $ 250 млн, что по меркам рынка стало беспрецедентным вложением.

«Amazon Prime отправляется в Средиземье», — гордо сообщил в своем Twitter Безос и для пущего эффекта прикрепил к посту фото Кольца Всевластья — главного атрибута силы по Толкину. Теперь, согласно договору, платформа взяла на себя обязательство по производству пяти сезонов сериала и нескольких спин-оффов, действия которых будут охватывать период Второй эпохи Средиземья и рассказывать историю, предшествующую событиям Властелина колец и Хоббита.

Съемочный процесс уже идет полным ходом в колыбели первых фильмов — Новой Зеландии, а выход первых серий эпической саги планировался к концу этого года. На создание первого сезона из восьми серий платформа уже потратила $ 468 млн, что делает его самым дорогим продуктом в истории современного телепроизводства.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X