Виму Вендерсу - 72. Правила жизни культового режиссера

14 августа 2017, 20:01
Сегодня, 14 августа, свой День рождения празднует культовый немецкий кинорежиссер Вим Вендерс

72-летний Вендерс - лауреат многочисленных наград и премий, уже более 20 лет возглавляющий Европейскую киноакадемию. Он – представитель новой волны немецкого кинематографа.

Видео дня

Первый фильм, принесший Вендерсу признание, – Ложное движение - он снял в 1975 году. Наибольшую известность режиссеру принесли Париж, Техас (1984), Небо над Берлином(1987), Так далеко, так близко! (1993)

Ко Дню рождения мастера НВ STYLE собрал правила жизни режиссера:


Я никогда не мечтал стать режиссером. Я много писал о фильмах долгие годы: исключительно о фильмах, которые мне нравились. Я никогда не получал удовольствия от написания плохой рецензии, мне просто нравилось описывать, что мне понравилось. Но теперь все по-другому - люди больше не говорят о пережитом опыте, а высказывают свое мнение. Но это последнее, что я хочу прочесть как читатель.


Чувство кадра и постановки я получил от живописи. Все мои фильмы вызваны моей любовью к живописи.


Кинематографу пришлось многому научиться, чтобы мы забыли, что перед нами двухмерное изображение: камера на тележке, ручная камера, наезд, монтаж… Кино заставило нас поверить, что в нем есть пространство, хотя его там не было.


Формат 3D стал для меня настоящим открытием: он убирает границу между залом и сценой, залом и экраном.


Рассказывание историй - мое самое слабое место. Но в кино вы должны быть рассказчиком. Картинка представляет интерес только, если служит истории.


Я был бы в ужасе, если бы классические мюзиклы перевели в 3D. Потому что они не снимались для этого формата. Это было бы эстетически некорректно, да и физиологически тоже: нагрузка для глаз. Это такая же ошибка, как раскрашивать черно-белые фильмы. Чего не скажешь об анимации.


Некоторые фильмы появляются в неправильное время.


Одиночество - это не всегда больно. Это путешествие, которое вы делаете в одиночку, может быть великой радостью. Одиночество часто может быть состоянием благодати. Быть одиноким - это жизненно важное условие, чтобы быть с другими людьми. Люди, которые не могут быть одинокими, так же не могут быть с другими людьми. Отчуждение не презренно, возможно, это естественное состояние вдумчивого человека.


Наша цивилизация толкает нас к отчуждению, к непричастности к нашему окружению. Все проходят через это одиночество и отчуждение, этот самоанализ. Это важно для нашей эволюции. Это просвещает.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу


Мою жизнь спас рок-н-ролл. Потому что это была музыка, благодаря которой я впервые почувствовал себя личностью, понял, что у меня было право наслаждаться, мечтать и что-то делать. Если бы не рок-н-ролл, я бы сейчас был адвокатом.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook


Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X