ВСЕМИРНЫЙ АНТРАКТ КАК КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ
Во время глобальной пандемии коронавируса театры одними из первых закрылись на карантин. Для многих коллективов наступили кризисные времена. Но есть и такие, которые нашли возможность выйти со своими спектаклями в онлайн-пространство. В нашей стране драйвером таких диджитал-перемен стал проект «Театр 360 градусов».
Этот инновационный проект — наглядная демонстрация того, как происходит цифровая революция в театральной сфере, и как спектакли онлайн-формата прямо на наших глазах превращаются в новый вид театрального искусства. О первых видеоспектаклях проекта НВ уже писал.
Поддержка — это жизненно важно
Мощнейшим толчком для развития проекта стало партнерское участие больших брендов и компаний, которые понимают важность дальнейшего развития украинской культуры и ощущают потребность в поддержке театрального направления.
Одним из главных друзей проекта стал Киевстар —телеком-оператор №1 в Украине. Именно Киевстар имеет наибольшую сеть 4G, которая покрывает территорию, где проживает 87% населения Украины. Именно поэтому миллионы украинцев смогли посмотреть постановку культового театра, даже не покидая своих домов.
И вот каков результат совместных усилий.

За 10 дней онлайн-показов первую видеоверсию от «Театра 360 градусов»— спектакль «Каменный властелин» — посмотрели свыше 40 000 украинцев. Актерам в карантинное время пришлось бы играть этот спектакль около 270 раз, чтобы собрать такое количество зрителей в театре. К слову, этот украинский спектакль стал первым получившим статус национального фильма от Госкино Украины.

Результаты онлайн-показов второй премьеры проекта — спектакля «Шинель» — оказались еще более впечатляющими – свыше 50 000 человек. Проект смотрели на всех заселенных континентах планеты — в более 100 странах мира.

А свои «аплодисменты» — донаты номиналом от 20 до 10 000 грн, прислали свыше 1 000 зрителей. Согласитесь, цифры вдохновляющие, в виду тех обстоятельств, в которых оказалась индустрия театра сейчас.
Новый алгоритм
Получить такое рекордное, как для театра, количество онлайн-просмотров было нелегко — за этим стоит колоссальная работа.

Алгоритм действий в привычном духе «делать из того, что есть» по умолчанию был отвергнут, как нерабочий. На старте, как уже было отмечено выше, организаторы проекта Даша Малахова и Наталья Чижова заручились спонсорской поддержкой современнейших сильнейших брендов. А позже проект заметила и поддержала ГО Национальный союз театральных деятелей Украины.

Чуть ли не впервые к созданию и продвижению театрального продукта подошли с продюсерской точки зрения. По словам театрального режиссера, художественного руководителя-директора Киевского драматического театра на Подоле Виталия Малахова, в нашей стране не было института театрального продюссирования. А теперь он рождается прямо на наших глазах. Проект «Театр 360 градусов», продюсерами которого стали Даша Малахова и Наташа Чижова, — яркий тому пример.

Чтобы расширить и «омолодить» зрительскую театральную аудиторию, в коммуникации был инновационно изменен имидж самого театра, а в видеоспектаклях проекта использовались современный саунд и технологии.
Также по максимуму были задействованы все ресурсы по продвижению проекта, выбраны правильные механики и месседжи: сняты качественные трейлеры и тизеры к спектаклям, запущено промо в диджитал, проведена осветительская и анонсирующая кампания в СМИ. «Танцующая» Шинель даже появилась в TikTok «Киевстар».

Также, Киевстар организовал личные визиты Шинели в гости к лидерам мнений. А в качестве приглашения инфлюэнсерам была подарена режиссерская версия сценария с заметками и комментариями от создателей. Это позволяло еще глубже погрузиться в проект и заглянуть за диджитал-кулисы.
Таким образом поддержку проекту оказали лидеры мнений, такие как, например, Светлана Ройз, Алина Френдий, Вероника Потоцкая, Маша Ефросинина, Анатолий Анатолич, Алена Гудкова, Даша Трегубова, Даша Коломиец, Елена Борисова и другие. Также важную роль в успехе проекта сыграл и личный бренд создателей – актрисы и радиоведущей Даши Малаховой и ивенторки Наташи Чижовой.

Марафон в онлайн-формате
На волне таких перемен и с целью их усиления продюсеры проекта почувствовали необходимость кооперироваться на пути к глобальной цели проекта – сделать театр доступным для каждого – с другими театрами и экспертами индустрии. После года жизни в карантинном режиме появилась реальная потребность в том, чтобы обмениваться наработанным опытом, новыми идеями, профессиональными практиками и творческими находками.

С этой целью и было инициировано проведение онлайн-марафона для театралов и зрителей под названием «360 хвилин про театр».
Да, утверждают создатели проекта «Театр 360 градусов», альтернативный выход из сложившейся ситуации существует: «Мы все ищем его по-разному, отдельно друг от друга, но все — онлайн.

Уже в течение года наш проект находится на этой волне диджитализации театра и культуры. Настало время, когда мы хотим привлечь к диалогу и дискуссии коллег, которые также стремятся «лупати сю скалу».

6 часов подряд участники этого марафона вели разговор о выходе театров в онлайн-пространство, об инновационных технологиях, о развитии современного украинского театра, его творческой, коммерческой, юридической сторонах, его реалиях и, конечно, о будущем.
Реалити чек
Онлайн-марафон «360 хвилин про театр», модерировать который пригласили ведущего Павла Жилина, открыли продюсеры«Театр 360 градусов» Даша Малахова и Наталья Чижова.

В процессе общения к обсуждению присоединялись Максим Голенко, режиссер Одесского украинского театра им. В. Василько, Валерия Федотова, режиссер спектакля «Шинель», Стас Жирков, руководитель Театра на Левом берегу, Ксения Ромашенко, руководительница театра «Золотые ворота», Иван Урывский, режиссер-постановщик Национального драматического театра им. Ивана Франко, Сергей Павлюк, режиссер Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша, Ярослава Кравченко, основательница «Дикого театра», Екатерина Ищенко, советник юридической фирмы «Антэ», Александр Порядченко, основатель Kontramarka.ua, Андрей Компаниец, режиссер 3D-анимации из Deep3dstudio, Олеся Яскевич, основательница ОО «Бачити серцем» и Виталий Малахов, художественный руководитель Театра на Подоле.

Все участники марафона были едины в том, что поиск альтернативных путей общения со своим зрителем — как раз то, что необходимо сейчас каждому театру.

№1. Поиск финансирования
Говоря о финансовой стороне вопроса, Стас Жирков подчеркнул:
Стас Жирков
Для того чтобы выжить в это сложное время, мы открыли проектный отдел, который занимается поиском грантов, помощи и т. д. За прошедший год мы получили свыше 2,5 млн грн от Украинского культурного фонда, плюс различные немецкие гранты. Это огромная сумма, благодаря которой мы создали несколько спектаклей и купили новое оборудование. Такого рода финансирование помогает нашему театру расширять свои горизонты и приглашать даже сейчас новых режиссеров. Например, в настоящее время в театре работает итальянский режиссер Маттео Спьяцци
В свою очередь Даша Малахова отметила следующее:
Даша Малахова
За время нескольких локдаунов у многих брендов в бюджете остались средства на фестивали, которые не состоялись. Мы использовали эту возможность, когда обратились за партнерской помощью для запуска нашего проекта».

Ярослава Кравченко подчеркнула: «Если бы не наш зритель, который поддержал нас материально, «Дикого театра» сегодня бы не было. Зрители донатили через Patreon, сбрасывали деньги на карточки, покупали сертификаты-фьючерсы. Мы устроили аукционы по распродаже актерских вещей и тетрадок с переписанными ролями, зрители боролись эти вещи, и только таким образом мы выжили.
№2. Диджитализация
Высококачественная сьемка спектаклей с применением инновационных технологий определенно способствует привлечению новой аудитории, которая ранее не понимала театр, боялась туда пойти или просто не имела возможности из-за географических расстояний или по другим причинам.

А сами показы онлайн-спектаклей проводятся как бесплатно, так и платно. К примеру, сейчас можно купить онлайн-просмотр «Каменного властелина» в Театре на Подоле. Это позволяет театру получать доходы даже в период жесткого локдауна и простоя.
№3. Знать свою целевую аудиторию
Такое знание — тоже движущая сила для дальнейшего развития театра.

Сергей Павлюк, режиссер Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша, режиссер-постановщик спектакля-бестселлера Театра на Подоле «1984», поделился своими наработками в этом плане:
Сергей Павлюк
Поскольку у нас нет хорошей аппаратуры для представления онлайн-версий, мы с прошлого года настроились на своего зрителя и выходим на улицу. У нас есть своя сцена в лесу, где очень мощно был представлен спектакль иммерсивного театра «Сон в летнюю ночь». Кроме этого мы открыли «Театральный дворик», где играем импровизированные представления прямо возле театра. И зрителю это «зашло». А в День театра мы собрали «бомонд» и продали им роли на следующий спектакль — к открытию сезона запускаем «12 стульев». Мы продали нашим зрителям больше 12-ти эпизодических ролей на сумму 200 000 грн. За эти деньги будем делать и костюмы, и декорации.
№4. Актуальная тематика
Практика показывает, что есть публика, интерес которой привлекают спектакли, затрагивающие острые социальные вопросы. К тому же, такие постановки имеют выше шансы, что о них напишут в СМИ, соцсетях, и вследствие – на них купят билеты и пойдут.

Такие темы являются характерной спецификой «Дикого театра», где ставят «Заводной апельсин», «Кицюню», «ГЕЙ ПАРАД» и т.д.

Как отметила основательница «Дикого театра» Ярослава Кравченко:
Ярослава Кравченко
Мы стараемся работать на опережение. Нам предстоит отслеживать, куда будет двигаться общество, и в какие-то моменты колоть и будоражить людей, которые нас окружают, чтобы они делали взвешенный выбор.
Это позволяет вызвать резонанс, что хорошо для увеличения паблисити.
№5. Вырастить своего зрителя
Сейчас для театров жизненно важно рассказывать своему зрителю, почему необходимо не только посещать театр офлайн или онлайн, но и поддерживать морально и материально.

Такие спектакли, как, например, «Шинель» проекта «Театр 360 градусов», ориентированы на подростковую, семейную аудиторию. Именно онлайн-формат позволяет представить тинейджерам театр, как современный вид искусства. Кроме того, подобные спектакли способствуют развитию эмоционального интеллекта у подрастающего поколения.

Также украинский зритель постепенно привыкает к тому, что есть возможность покупать билеты на онлайн-представления, и готов оказывать материальную поддержку любимым театрам.

Своим опытом в этом вопросе поделилась Ксения Ромашенко, руководительница театра «Золотые ворота»:
Ксения Ромашенко
До текущего локдауна мы показывали онлайн-версии спектаклей бесплатно, оповещая зрителей только на нашей FB-странице. Просмотры в таком случае составляли 5-6 тысяч. Если говорить о продаже билетов, то несколько дней назад мы запустили продажу билетов на видеоверсию спектакля «Отелло/Україна/Facebook», и за 5 дней было продано около 50 билетов.
№6. Быть со зрителем на связи.
Для этого необходимо накапливать зрительскую базу и анонсировать премьеры с помощью рассылок и электронных писем. Даша Малахова рассказала, как они применяли это, используя рассылки по базам посетителей кино и театров. При этом стоит выбирать те каналы коммуникации, которые наиболее приемлемы для зрителя, и делать это в удобной для него форме.

А еще применять альтернативные инструменты для коммуникации со зрителями, персонализировать подход. К примеру, Ярослава Кравченко всегда приветствует зрителей перед спектаклем.
№7. Международная деятельность
Она включает в себя, например, проведение международных конгрессов, совместных представлений, круглых столов, которые позволяют обмениваться опытом с коллегами из-за рубежа.

Ксения Ромашенко рассказала, что на Международном конгрессе «Театр шагает по Европе», который был проведен их театром «Золотые ворота» при поддержке Департамента культуры г. Киева, обсуждали вызовы для театрального направления во времена кризиса. «К конгрессу присоединились многие коллеги из Германии, Польши, Литвы, — уточнила Ксения. — Мы обменивались опытом, как разные страны переживают этот кризис. В процессе общения мы поняли, что возврата к прошлому нет. Театральные коллективы должны производить видеопродукт, который связан с театром, и представлять эту продукцию онлайн».

К слову, у этого театра уже есть опыт платных показов своих онлайн-спектаклей, который показал, что украинские зрители пока только начинают осваивать эту опцию. Коллеги из Чехии предложили театру «Золотые ворота» присоединиться к онлайн-платформе, которую они создали по принципу стримингового сервиса Netflix. И руководство театра приняло это предложение.

№8. Партнерство
Без партнерской помощи единомышленников и друзей не обойтись никак. Необходимо коммуницировать с компаниями, которые могут помочь театру, и наоборот. Таким образом можно значительно уменьшить бюджеты тех или иных арт-проектов.

Дружеская помощь Киевстар — один из наглядных позитивных примеров такого сотрудничества «Театра 360 градусов».

Главное — мыслить смело и глобально, создавать важные проекты, искать поддержку брендов и с позитивом смотреть в будущее. Создатели проекта «Театр 360 градусов» так и действуют. Команда проекта уже работает над следующим спектаклем, и таких будет еще много. А схема работы проста: больше онлайн-спектаклей — шире аудитория театралов, готовых поддержать любимые театры, — больше средств для развития театральной сферы.

Всемирный антракт закончится, а театрам быть!