Паразита кусок. Рецензия на фильм с Томом Харди Веном 2: Карнаж
В украинский прокат вышел фильм Веном 2: Карнаж — продолжение неожиданного хита 2018 года.
Валерий Мирный
В том первом фильме режиссер Рубен Флейшер (Добро пожаловать в Zомбилэнд) случайно или нет сумел вывести сочетание глупости, безвкусицы и задора на удовлетворительный, сарафанный уровень. В плюс сыграл и тот факт, что Веном отличался от привычной и немного наскучившей трактовки жанра кинокомикса Marvel (светлый реализм с юмором) и DC (мрачная сказка для взрослых) в пользу грубого, незамутненного мыслью зрелища.
Режиссер второй части Энди Серкис верно уловил эти моменты и продолжил линию и безвкусицы, и глупости, и задора. Получился очередной хит. Только теперь не про знакомство человека с инопланетным симбиотом, а про то, что происходит после: про их отношения.
1. Сюжет
1996 год. В учреждении для брошенных детей психопат Клетус Кэседи через трубу в туалете общается со своей возлюбленной Фрэнсис Баррисон, также известной как Визг. Минуту спустя последнюю увозят в другое учреждение, построже: проводить опыты.
Наше время. Эдди Брок пытается ужиться с поселившимся в нем еще в первом фильме инопланетным симбиотом Веномом. Получается не очень. Даже общее дело — поиск жертв Клетуса и общение с психопатом не помогают. Ребята постоянно ссорятся.
Шанс на примирение предоставляет жизнь: Клетус обзаводится собственным паразитом Карнажем, сбегает из тюрьмы и воссоединяется с Фрэнсис. Теперь эта инфернальная троица ищет, кому бы отомстить. Первыми в их списке значатся Эдди, его бывшая Энн, Веном и горе-полицейский, который некогда лишил Фрэнсис глаза.

2. Сценарий, драматургия
Фильм Веном 2: Карнаж — это такое же несовершенное безобразие, как и первый Веном. Та картина намеренно или нет (скорее всего, нет) стала ответом на невысказанный запрос зрителя на другое супергеройское кино. Студия Sony, посчитав прибыль (а с бюджетом в 120 миллионов долларов и сборами в 850 миллионов делать это — одно удовольствие), решила со зрителем не спорить, и приняла очень верное решение: пригласить в режиссерское кресло второй части Энди Серкиса.
Последний известен своими актерскими достижениями в области технологии «захвата движения» (Горлум, Кинг-Конг), но не будет преувеличением сказать, что Серкис в принципе неплохой актер и без всяких технологий. А еще он способный режиссер: дебют Серкиса — биографическая драма Дыши ради нас — пусть грубовато, но нажала на все нужные эмоциональные точки, а его версия Маугли при всех недостатках в области сторителлинга показала, что Серкис умеет работать со спецэффектами и тяготеет к темному прочтению историй.
Спецэффекты, уместная темнота, грубость — это, по сути, основные составляющие мира Венома. И Серкис в них вцепился со страшной силой. На первый план он вывел не Карнажа, который здесь хоть и главный злодей, но всегда остается в стороне, и не конфликт Карнажа с Веномом, а отношения Венома с Эдди Броком. Их притирку друг с другом. Она в фильме Веном 2 проходит по знакомой всем траектории: взаимные претензии, ненависть, разрыв, осознание любви, воссоединение. И в рамках этой узкоспециальной истории, в рамках ее правил броманс журналиста-неудачника и наглого паразита работает отлично.

Однако за Карнажа и Клетуса Кэседи все же обидно. Злодеи они колоритные, но работают исключительно как противопоставление союзу Венома и Брока. В том смысле, что отношения последних строятся все-таки на признании и разумных компромиссах, а то, что происходит с Кэседи и его паразитом, иначе как использованием друг друга не назовешь.

А хотелось бы побольше узнать о Карнаже, о его происхождении и как следствие о симбиотах вообще. Ко второму фильму этот вопрос назрел. Такая претензия появляется редко, но фильму Веном 2 пошло бы увеличение хронометража минут на 20: понятно, что в своем нынешнем виде картина Серкиса — это такое гордое супергеройское кино категории «B», но ему явно не хватает дополнительной информации о персонажах, да и парочки экшн-сцен тоже.
Даже фильмы Сэма Рэйми про Человека-паука, осознавая свою низкожанровую природу, тем не менее давали персонажам подробно раскрыться. Что сообщало им флер эпоса, чего-то увлекательно-легкомысленного и внушительного одновременно. Второй Веном (как, собственно, и первый) обходится малым, оставляя после просмотра неприятный осадок, тревожный звоночек: чувство что с Веномом-Броком и их врагами обошлись несправедливо.
Эта проблема может аукнуться в будущем. Как известно, студиями Sony и Marvel запланировано столкновение Венома и Человека-паука. Затея логичная и с потенциалом, но пока не ясно, каким образом как раз-таки подробная и знающая себе цену марвеловская линия с Томом Паркером подружится со, скажем так, кардинально другой (эстетически и этически) линией Эдди Брока.
Когда-то ребятам из Marvel удалось гармонично соединить Стражей Галактики с остальными Мстителями. Там тоже произошло столкновение разных тонов и эстетик, но фильмы Ганна были по-своему совершенны, точно также как и некоторые фильмы про Мстителей. Как следствие, слияние прошло успешно. Фильмы про Венома же намеренно далеки от совершенства. Они кардинально другие. Как забегаловка на вокзале и ресторан в центре столицы.

3. Картинка и актеры
Если говорить о быте Венома и Эдди Брока, то визуально перед нами все то же самое, что было и в первом фильме: убитая квартира (с курицами, впрочем, смешно), мотоцикл, Том Харди как обычно играет смесь алкаша и мачо. Плюс — забавные моменты с продавщицей из магазина по соседству. Этот мирок, вообще, неплохо продуман и сделан, и кардинально менять в нем ничего не надо.
Хорошо продуман и Карнаж с Кэседи (Вуди Харрельсон как всегда колоритен в роли городского сумасшедшего). Серкис говорил, что образ злодейского паразита был списан с образа «разъяренного осьминога». Списан удачно. От чего за недоработанную линию ребят становится еще обиднее.
У Фрэнсис Баррисон в самом начале намечался потенциал, но потом она была задвинута на необязательный третий план то ли из-за особенностей своей героини (суперспособность Фрэнсис — разрушительный визг, что, как известно, губительно для симбиотов), то ли из-за лени сценаристов. То же самое можно сказать и о ее враге детства: полицейском в исполнении Стивена Грэма. Его персонаж здесь вроде как и нужен, но отношение к нему при этом как к совершенно ненужному.
Зато относительно неплохо получилось выступить у Мишель Уильямс (бывшая Брока, Энн) и ее нового жениха. У парочки есть несколько запоминающихся, живых моментов.
Экшн сцены поставлены с задором дорогого «b-movie», но, как и говорилось, их тут мало. А еще намеренно или нет, но в фильме Серкиса у всех совершенно ужасные прически.

Веном 2: Карнаж — вердикт НВ
6/10
Тот факт, что проект Веном уверенно продолжает гнуть свою линию и не оборачивается на другие успешные супергеройские франшизы, стартовавшие задолго до него, вызывает уважение. У Эдди Брока свой путь, и пусть так и остается. Но найти пространство для развития можно в рамках любого пути, в любых условиях. И вот как раз развития Веному и не хватает.
Что обидно: потенциала здесь много.
Веном 2: Карнаж
Venom: Let There Be Carnage
2021 год
США
Режиссер — Энди Серкис
В главных ролях: Том Харди, Вуди Харрельсон, Мишель Уильямс, Наоми Харрис, Стивен Грэм и другие.