Вдохновение – удел дилетантов. Лесь Подервянский – о новом спектакле, искусстве и театрах

3 октября 2016, 10:01
Искусство может быть политически ангажированным, а может быть аполитичным. Условие только одно: оно должно быть талантливым

Лесь Подервянский – человек, который уже много лет сохраняет за собой репутацию творца, которому нет конкурентов в украинском искусстве. По его пьесам, которые давно заучены наизусть самыми заядлыми фанатами, теперь успешно ставят спектакли. Кроме этого он продолжает работу над новыми книгами и картинами.

Видео дня

В этом осеннем сезоне поклонников Подервянского радуют постановкой Купатися чи не купатися. Ее название позаимствовано из, пожалуй, самой известной и цитируемой пьесы Гамлет, або феномен датського кацапізму.

В интервью НВ Подервянский рассказывает про идею для спектакля, а также размышляет об искусстве и вдохновении.

- Сейчас идут показы вашей новой постановки – Купатися чи не купатися. Расскажите о ней.

- Купатись – это результат инициативы актеров Лены Репиной, Лены Хижной, Андрея Кронглевского и Дмитрия Оськина. Они сами выбрали фрагменты пьес и сами их поставили, режиссера у них не было. Я не принимал участия в проекте, они все сварили, а меня пригласили отведать.

- И как, вам понравилось?

- Понравилось.

- Давно, когда ваши пьесы только начали появляться в открытом доступе, их переписывали друг другу на кассеты, диски, передавали друг другу, многие знали наизусть… Предполагали ли вы тогда, что они станут настолько популярны?

- Я не думал об этом. Пьесы – умны и талантливы, эти качества редки и привлекательны.

Развитие и самосовершенствование - удел очень немногих

- Насколько популярен сегодня театр?

- Театр – это общее понятие, прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно договориться о терминологии, театров много, они разные, есть хорошие, есть плохие, их больше. Государственные украинские театры имеют своих стойких “прихожан”, они всегда будут туда ходить, это такой ритуал.

Театр не имеет отношения к понятию “мода'' и ''популярность'', это такие вечные ценности, они всегда были и будут, потому что живой обмен энергией актера и публики ничем не заменить.

- Что нужно сделать, чтобы привить людям желание культурно развиваться?

- Достаточно просто читать книги, чем больше – тем лучше. А вообще развитие и самосовершенствование это удел очень немногих, а они, как правило, знают свой путь, поэтому давать им советы бессмысленно. Всем остальным – тем более.

- Где вы обычно черпаете вдохновение?

- Вдохновение – удел дилетантов, профессионал просто приходит в мастерскую и работает, а аппетит приходит во время еды.

- А сейчас над чем работаете?

- Пишу роман Таинственный амбал.

- Источники вдохновения для работы над текстом и над картиной – разные?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

- Марсель Дюшан сказал: «Все, что делает художник – является искусством». Нет смысла делать какие-то различия.

- Многие годы украинцы жили с идеей, что мы с РФ – братский народ. А потом случился Крым и война. Что именно изменили эти события в самоидентификации украинца, в украинском обществе?

- Нет никаких братских народов. Есть большая, хищная и закомплексованная страна, которая не успокоится, пока нас не прикончит, или пока мы не прикончим ее. Это было всегда, но понимание как всегда, пришло тогда, когда пролилась кровь.

- Стоит ли смешивать войну и политику?

- Искусство может быть политически ангажированным, а может быть аполитичным. Условие только одно: оно должно быть талантливым и не должно быть бездарным.

- Способно ли искусство победить войну?

- Побеждать, воспитывать, прививать ценности или еще какая-нибудь лабуда в этом роде – все это не есть функции искусства. Оно существует само по себе и никакого утилитарного применения не имеет.

Показать ещё новости
Радіо NV
X