Австрийский эрцгерцог, который называл себя украинцем. Пять причин знать о Василии Вышиваном

11 февраля 2021, 14:05

10 февраля 126 лет назад родился австрийский эрцгерцог Вильгельм фон Габсбург, который всю свою сознательную жизнь называл себя украинцем и был известен как Василий Вышиваный.

Сын адмирала военно-морского флота Австро-Венгрии, он успел многое сделать для своей духовной родины. А сегодня его заново открытое наследие находит отклик в книгах, исследованиях, культурных достижениях.

Видео дня

В 2021 году набирает обороты масштабный художественный проект Вышиваный. Король Украины. Посвященный незаурядной личности Вильгельма фон Габсбурга, он сочетает в себе сценическое искусство, литературу, музыку, историю и продемонстрирует миру принципиально новую украинскую идентичность.

По случаю 126-летия со дня рождения Василия Вышиваного организаторы проекту Вышиваный. Король Украины рассказали, почему об австрийском эрцгерцоге нужно знать каждому украинцу.

Wikipedia
Фото: Wikipedia

«Велика Вкраїна повстане…»

Василий Вышиваный способствовал признанию украинцев как нации. Он сделал немало для того, чтобы повысить авторитет Украины на международной арене. Во многом благодаря усилиям эрцгерцога Австро-Венгрия стала первой страной, признавшей создание УНР. Это едва ли не впервые за всю историю нашего государства, когда представитель монаршего рода не просто поддерживал украинцев, но и так горячо отстаивал их интересы.

«Як володар той нарід свій…»

Второе, на что стоит обратить внимание, - это отстаивание Вышиваным украинской государственности. Он видел Украину автономным Великим княжеством в составе реформированной на федеративных началах Габсбургской монархии, где объединились бы Восточная Галичина с Буковиной и украинские земли, принадлежавшие в то время России, и которые еще предстояло отвоевывать. Когда Вышиваному исполнилось 21, он вошел в сенат Австро-Венгрии, где способствовал превращению империи в федерацию, что дало бы украинцам больше возможностей для самоуправления. За убеждения Вильгельма от него публично отрекся отец. И в момент, когда на весах судьбы лежали родственные связи и призвание, перевесило второе.

«За волю країни ти згинув…»

Кроме этого, Вышиваный представлял Украину за рубежом, отстаивая ее интересы на дипломатическом уровне. Находясь в эмиграции, он общался с известными политиками на предмет поддержки украинского народа. Так, ему удалось наладить связь с Шарлем де Голлем, который согласился помочь украинским повстанцам оружием. Но, к сожалению, план не удалось реализовать: Василий Вышиваный попал под пристальный надзор советских спецслужб, а в августе 1947 году его похитили и перевезли на территорию Советского Союза. Там, в тюрьме, Вышиваного допрашивали о связях с ОУН. Однако даже жесткие допросы не заставили его отречься от своих убеждений, а на допросе он неизменно говорил на украинском.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Wikipedia
Фото: Wikipedia
«Пішов до рідних верховин»

Во время междоусобиц в период гетманства Скоропадского Василий Вышиваный руководил отрядами УСС, которые защищали гражданское население от репрессий оккупационных войск, чем заслужил благосклонное отношение к себе. Именно поэтому обычные украинцы готовы были его поддержать, когда во время государственного переворота оппозиция Скоропадского хотела, чтобы именно Вышиваный возглавил правительство.

«Зірвіться, ламайте кайдани!»

И напоследок: Вышиваный всячески способствовал самоидентификации украинского населения, потерявшего веру в свою национальную идею. Еще во время службы в 13-м полку уланов он заметил определенное разочарование в настроениях товарищей. В воспоминаниях позже он так пишет об этом: «Моя сотня, зложена тільки з українців, мала національну українську свідомість, але боялася виявляти її, бо тоді кождого українця уважали політичне підозрілим. Старшини в сотні були самі німці. Страх українців перед переслідуванням доходив до того, що деякі признавалися до польської народности. За це я лаяв страшенно і казав їм, що коли я признаюся до українського народу, то і вони можуть це сміло робити».

С Украиной в сердце, хватаясь за любую возможность построить здесь крепкое государство, Вильгельм фон Габсбург прожил до 53 лет и умер за свои убеждения с верой в лучшее будущее.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X