Обед со Святославом Вакарчуком. Знаменитый музыкант рассуждает о своем политическом прошлом и музыкальном настоящем

14 марта 2021, 08:43
НВ Премиум

Знаменитый музыкант, проявляя предельную искренность, рассуждает о своем политическом прошлом, музыкальном настоящем, а также о себе самом, и ест морковь.

Святослав Вакарчук, иногда украинский политик и всегда украинский музыкант, предлагает НВ пообедать в киевском ресторане Публицист, месте модном и популярном. На Вакарчуке черный спортивный костюм и бледно-розовая футболка. Пробираясь к столику, он здоровается с некоторыми посетителями, а затем, энергично пожав руку мне, устраивается в кресле напротив.

Видео дня

— Мне здесь нравится, красивое и такое очень европейское место, а еще здесь неплохо готовят, — объясняет музыкант свой выбор.

— На любителя, — не соглашаюсь я, вспоминая предыдущий обед НВ здесь же. Тогда нам с собеседником досталось ризотто со свеклой и морепродуктами, более напоминавшее неудачный салат шуба.

— Такое я тут не беру, — соглашается со мной собеседник и заявляет, что местное меню ему нравится смелостью экспериментов, которые бывают как странные, так и удачные.

— Вот, например, морковь на гриле с крем-сыром. Потрясающе вкусно, я ее себе закажу, — говорит Вакарчук. Он убедителен, и мы заказываем две порции моркови.

Уже 25 лет группа Океан Ельзи и ее лидер Вакарчук — главные музыкальные фигуры украинской сцены. На счету группы более 10 уникальных альбомов, множество хитов, которые слушают и подпевают по всей стране, а также всевозможные нацио­нальные премии. Сам Вакарчук все эти годы удачно совмещал музыку с наукой и защитил кандидатскую работу по физике, также он занимался общественной деятельностью и политикой, дважды став народным депутатом Украины в 2007 и 2019 годах. Затем в обоих случаях после года пребывания в парламенте он добровольно сложил депутатские полномочия.

Последний, недавний уход из политики в музыку пришелся на год коронавируса и карантина, его результатом стал третий сольный альбом в карьере Вакарчука — Оранжерея, премьера которого состоится уже в апреле этого года.

В своей публичной жизни в четверть века длиною Вакарчук показал себя одновременно и Эдипом, и Прометеем современной Украины. Как Эдип он верит в судьбу и предназначение, которые не изменить, — речь о музыке, которую он точно не предаст, и об украинской политике, которой чувствует себя обязанным. С другой стороны, как Прометей, он отчаянно борется за свою свободу решать, каким ему быть и что выбирать, принимая то, что многие его выбором в результате недовольны, а за ошибки он заплатит. Два этих мифических образа сражаются в нем постоянно, и в этом интервью тоже, но начинаем мы не с них.

Александр Медведев / НВ
Фото: Александр Медведев / НВ

— Как живется музыканту без больших живых концертов уже год? — интересуюсь я, пока мы заказываем кофе в ожидании основного блюда.

— Я слукавлю, если скажу, что ничего не меняется. Все слова о том, что художник работает «для себя», — только половина правды, творческому человеку нужно признание, — поясняет музыкант. Тут же он замечает, что в связи со «специфическими обстоятельствами» его жизни в последние два года, под которыми явно подразумевает депутатскую деятельность, группа была готова к тому, что концертов может не быть долго.

— Группа — живой организм, сложно сохранить его, если нет возможности полноценно выступать, — продолжаю я.

— Я все же думаю, что такая пауза имеет два хороших последствия, — размышляет Вакарчук. — Вопервых, шоу-бизнес всегда привлекал людей относительной легкостью зарабатывания денег, сюда идут все, но, когда индустрия переживает тяжелые дни, остаются только те, для кого творить — это как дышать, остальные уходят открывать кафе или заниматься видео-блогерством, уходит пена, остается только волна. А вовторых, для меня лично карантин стал временем погружения в себя, и вот появился сольный альбом.

Альбом получил название Оранжерея, и это третий сольный альбом музыканта, поэтому я спрашиваю, что послужило поводом к его появлению.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X