Галерея в дополненной реальности. В Украине запустили виртуальное арт-терапевтическое пространство

6 августа 2021, 11:34

Компания V-Art запустила первое в Украине виртуальное арт-терапевтическое пространство Digital Art Therapy Studio.

Все желающие посетить виртуальный сеанс арт-терапии должны скачать приложение и посетить пространство под названием DART (сокращенно от Digital Art Therapy Studio) или найти пространство на сайте V-Art.

Видео дня

Digital Art Therapy Studio - это украинский проект, впервые объединивший цифровое искусство с классической украинской музыкой для достижения арт-терапевтического эффекта. Специально для проекта музыканты и цифровые художники, работая в резиденции, создали серию диджитал арт-терапевтических работ.

В частности, свои работы для виртуального арт-терапевтического пространства предоставили Роман Минин, Александра Кроликовская, Павел Бестужев, Светлана Житняя, Виталий Янковый, Оля Федорова, Вартан Маркарьян, Светлана Рейниш и другие. Кроме того, в проекте можно увидеть цифровую копию работы Merman, которую команда украинских художников готовила для фестиваля Burning Man, но в итоге экспонировала в центре Киева.

Арт-пространство выглядит как виртуальная галерея, где работы художников размещены в успокаивающих локациях, например, на зеленом необитаемом острове. Пользователь может рассматривать их под музыку в произвольном порядке.

«С середины июня мы имплементировали Digital Art Therapy Studio в больницах Харьковской области и представили для больниц других регионов. Теперь в больницах появляются зоны или комнаты, где пациенты могут окунуться в арт-терапию. Это была основная цель проекта. Но неожиданно для нас он вырос в нечто большее, чем мы планировали», - рассказала СEO V-Art Анастасия Глебова.

По ее словам, после волны популяризации проекта команда решила отрыть доступ к своему арт-пространству для всех желающих. «Легкость доступа к цифровому искусству привлекает внимание широкой аудитории, а возможность общения в виртуальных чатах поможет преодолеть негативный эффект отсутствия социализации из-за последствий пандемии», - пояснила Глебова.

Сейчас авторы проекта договариваются о сотрудничестве с медицинскими учреждениями, а также планируют создать в партнерстве с кинотеатральными сетями серии арт-терапевтических кинопоказов.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X