В Украине запретили показ российского фильма Тарас Бульба

22 декабря 2014, 21:17
Государственное агентство по вопросам кино отказало в выдаче прокатных удостоверений четырем российским фильмам - Тарас Бульба Владимира Бортко, Мамы-3 Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна и Кремень и Кремень-2 Владимира Епифанцева и Александра Аншютца

"Государственное агентство Украины по вопросам кино на основании заключения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов отказало в выдаче прокатных удостоверений четырем российским лентам", - сообщило Госагентство на своей странице в Facebook.

Видео дня

В ведомстве уточнили, что прокат фильма Мамы-3 запрещен за "шовинистическое возвеличивание России и российских ценностей, возбуждение искусственной ностальгии по советским традициям, имперскую идеологию и пропаганду "русского мира".

"Фильм Тарас Бульба искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиющее антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа. Стоит отметить, что Владимир Бортко экранизировал именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют", - говорится в заявлении Госагентства.



Напомним, 22 декабря на улице Банковой в Киеве активисты, переодетые в зомби, провели флешмоб под стенами Администрации президента. Они призвали президента Петра Порошенко содействовать полному запрету русской теле-, радио- и кинопродукции в Украине,

Новое Время

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X