Онлайн-фестиваль 7+7. В Украине покажут фильмы лучших украинских и британских женщин-режиссеров

7 сентября 2021, 18:13

В программе фестиваля покажут короткометражные фильмы Киры Муратовой, Екатерины Горностай, Сары Вуд, Мюриэль д’Ансембур и других известных украинских и британских женщин-режиссеров.

В течение семи недель, с 14 сентября по 3 ноября, состоятся бесплатные показы короткометражных фильмов выдающихся и молодых женщин-режиссеров Украины и Великобритании, номинанток и лауреаток известных фестивалей, а также образовательные онлайн-события о женщинах на экране и в киноиндустрии.

Видео дня

Цель фестиваля - увеличить видимость женщин-режиссеров в современной киноиндустрии и популяризировать ценности равноправия, взаимоуважения, инклюзии и разнообразия.

Еженедельно в течение фестиваля по два фильма (из Украины и Великобритании) будут открыты для бесплатных показов на территориях Украины и Великобритании.

Также в рамках фестиваля будут показаны знаковые черно-белые фильмы. Это авангардный фильм-сновидение Полуденные сети (1943) уроженки Киева Майи Дерен, образовательно-пропагандистские ленты Женщине о женщине (1930) украинского режиссера Ивги Григорович и Победы в фитнесе: 4 и 20 стройных девушек (1940) британки Мэри Филд. Их дополнит псевдодокументальная лента на основе архивных материалов Я хочу стать секретаршей (2006) известной британской кинофеминистки Сары Вуд.

Кадр из фильма Женщине о женщине (Фото: @ пресс служба)
Кадр из фильма Женщине о женщине / Фото: @ пресс служба

В программу вошли и киноновелла Офелия из альманаха Три истории (1997) выдающегося украинского режиссера Киры Муратовой, а также короткий метр Сирень (2017) Екатерины Горностай - обладательницы Серебряного медведя Berlinale и гран-при Одесского международного кинофестиваля за фильм Стоп-Земля.

Кадр из фильма Офелия (Фото: @ пресс служба)
Кадр из фильма Офелия / Фото: @ пресс служба

Будут показаны ленты женщин-режисеров, которые делятся взглядом на актуальные проблемы современности, в частности Пеленочный торт (2021) Анастасии Бабенко, Эндо-конец (2019) Элис Сибрайт, Связь (2018) Жанны Озирной, Веселая ночь (2012) Мюриэль д'Ансембур и После расставания (1988) Анетт Кеннерли. А также автобиографический фильм Тело красивое британско-нигерийского режиссера Нгози Онвур, которая стала первой чернокожей женщиной в Великобритании, чей художественный фильм был показан в кинотеатрах.

Кадр из фильма Эндо-конец (Фото: @ пресс служба)
Кадр из фильма Эндо-конец / Фото: @ пресс служба

В программу попали и анимационные короткометражные ленты - Я и моя толстая задница (2020) Елизаветы Письмак и Чего она хочет (2012) Рут Лингфорд.

Кадр из мультфильма Я и моя крепкая задница (Фото: @ пресс служба)
Кадр из мультфильма Я и моя крепкая задница / Фото: @ пресс служба

Программными директорами фестиваля выступили Надежда Парфан, кинорежиссер и основательница онлайн-кинотеатра Takflix, и Филипп Илсон, артдиректор и соучредитель LSFF.

Онлайн-фестиваль 7+7 пройдет с 14 сентября по 3 ноября на сайте 7plus7.takflix.com. Событие инициировано онлайн-кинотеатром Takflix в сотрудничестве с London Short Film Festival (LSFF) при поддержке Украинского культурного фонда и Британского совета в Украине.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X