Новый центр Ататюрка в Стамбуле: must-see культурного путешествия в город на Босфоре
В Стамбуле в один из самых важных для Турции праздников — День Республики — открыли отреставрированный Культурный центр Ататюрка. Открытие масштабного культурного холла проходило в присутствии гостей не меньшего масштаба — первых лиц государства, знаменитостей и людей искусства.
Центр Ататюрка. История и новый этап
Культурный центр в стиле турецкого модернизма на стамбульской площади Таксим, позже названный именем основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, был спроектирован в 1946 году, а на его строительство (с некоторыми паузами) понадобилось долгих 23 года. Открывшись в 1969 году, культурный центр проработал полтора года, а затем в нем произошел сильный пожар, который нанес урон и самому зданию, и ценностям, которые были привезены сюда из дворца Топкапы.


В июне 2008 года культурный центр возле парка Гези был закрыт на реконструкцию, еще через десять лет, в 2018-м, он был полностью снесен. И уже в 2019 году на месте прежнего культурного центра начали возводить новое грандиозное здание. Оно было достроено за два с половиной года и торжественно открыто в день 98-й годовщины основания Турецкой республики — 29 октября 2021 года.
Открывали отреставрированный Культурный центр Ататюрка первые лица Турции — президент Реджеп Тайип Эрдоган, министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой, вице-президент Фуат Октай, министр семьи и социальных услуг Дерья Яник и другие чиновники. «Культурный центр Ататюрка станет местом, где бьется пульс культурной жизни и искусства нашей страны», — заявил, выступая на открытии центра, Эрдоган.



Мировые премьеры и выступления звезд
В вечер открытия центра Ататюрка здесь прошла мировая премьера оперы Синан, написанной турецким композитором Хасаном Учарсу. Опера рассказывает о знаменитом архитекторе Мимаре Синане, произведения которого находятся в Стамбуле и по всей территории бывшей Османской империи, его дружбе с Сулейманом Великолепным, а также строительстве мечети Сулеймание.
Также в дни открытия центра на сцене большого оперного зала, вмещающего более 2000 зрителей, выступил Лондонский филармонический оркестр под руководством британского дирижера Робина Тиччати. По случаю торжеств один из лучших симфонических оркестров в мире впервые исполнил произведение турецкого композитора Озкана Манава.
Еще через несколько дней здесь выступил гениальный американский джазовый трубач Крис Ботти, который в этом году был одним из хедлайнеров Leopolis Jazz Fest.



Новый центр: детали
Переживший реновацию Культурный центр Ататюрка занимает пять корпусов и территорию площадью в 96 тыс. кв м. Кроме оперного театра площадью 49 тыс. кв метров, здесь также есть театральный зал площадью более 16 тыс. кв м на 800 человек, галерея площадью 410 кв м, кинотеатр на 285 человек, большая современная библиотека, спроектированная как информационный центр по специализированным темам: искусство, музыка, архитектура и дизайн.

Также здесь можно найти центр детского творчества, репетиционные залы для солистов и оркестров, студии звукозаписи. Кроме того, в новом культурном центре будут размещены президентский хор классической турецкой музыки, стамбульские государственный театр оперы и балета, государственный театр, симфонический оркестр и государственный турецкий музыкальный ансамбль при Министерстве культуры и туризма.

Специально к открытию центра и к мировой премьере оперы Синан в одном из холлов была установлена выставка костюмов из самых известных в Турции оперных постановок.



Культурный маршрут Бейоглу
Обновленный центр Ататюрка — одна из главных частей проекта Культурный маршрут Бейоглу. Кроме него в один из крупнейших проектов в области искусства и культуры Турции, который призван раскрыть международную ценность Стамбула, входят также Галатская башня, мемориальный дом Мехмета Акифа, Музей кино и другие исторические и художественные достопримечательности.

Также важная часть проекта — одноименный ежегодный международный фестиваль, который в этом году объединил художников из разных стран мира, которые работали более чем на полусотне локациях.

К примеру, в Галатапорте разместилась выставка под названием Моне и друзья, где можно было посмотреть работы Поля Сезанна, Пьера Ренуара, Франсиско Писарро, часть старинного особняка на одной из самых известных прогулочных улиц Стамбула — Истикляль — отдали под резиденцию молодым художникам, а двор Церкви Святого Антония Падуанского стал галереей под открытым небом.
Некоторые из выставок Культурного маршрута Бейоглу все еще продолжаются, другие — только открываются, а центр Ататюрка и вовсе будет работать круглый год. Кроме того, в городе работают десятки впечатляющих музеев и культурных достопримечательностей — впечатляющий Археологический музей, величественная Айя-София, музей Пера с хранящейся в нем одной из самых ценных турецких картин — Дрессировщик черепах Османа Хамди-бея. Поэтому Стамбул с его богатым наследием без сомнения достоин того, чтобы стать маршрутом для вдохновляющего культурного путешествия.
Редакция благодарит Посольство Турецкой республики в Украине за организацию поездки.