В Париж с любовью. Наталья Гузенко о культурном парижском фестивале, посвященном Киеву

3 ноября 2017, 21:09
В Париже впервые пройдет культурный фестиваль, посвященный Киеву. Что же он расскажет французам об украинцах

__86_01
__86_01 Фото:

С 15-го по 19-ое ноября знаменитый парижский район Сен-Жермен превратится в Маленькую Украину – в это время здесь будет проходить фестиваль «Уикенд на Востоке», посвященный Киеву. Несмотря на название, насыщенная культурными событиями программа выйдет за рамки даже самого длинного уикенда и продлится целых пять дней.

Видео дня

«Крестным отцом» фестиваля назван Андрей Курков, но кто же его «родители»? Хотелось бы увидеть в этой роли представителей нашего государства, но, увы, а, возможно, что и к счастью, за дело взялись французы. К чести посольства Украины во Франции, оно оказало мероприятию необходимую поддержку.


72_main
72_main Фото:

Ассоциация «Уикенд на Востоке» организовывает фестиваль, посвященный странам Центральной и Восточной Европы, второй год. Ее президент – Вера Мишальски, известный деятель культуры, издатель и владелица Библиотеки польской литературы в Париже.

В 2016-м году Париж познакомился с Варшавой, а в 2017-м лучше узнает Киев. Мне посчастливилось пообщаться с Брижит Бушар, вице-президентом ассоциации, которая и рассказала, что посвятить фестиваль нашей столице в этом году было решено благодаря Вере Мишальски (она знакома и издала несколько книг украинских писателей), а также Франки Бландо, бывшего культурного атташе посольства Франции в Украине.

Для того, чтобы осветить действительно важные темы и пригласить правильных участников, Брижит отправилась в Киев лично. «Украинскую культуру я открыла для себя в Киеве, – говорит она. – Повстречав людей, полных энергии и динамизма, я в то же время ощутила и их страдания из-за длительного непризнания украинской культуры, неуважения к ней. Я увидела очень сильное стремление украинцев к самоидентификации. Когда вернулась в Париж, то поняла, что именно этим темам и должен быть посвящен фестиваль».

Подобная тонкость восприятия нашей культуры и умение выделить главное позволят «Уикенду на Востоке» пролить свет на важные для украинцев культурные аспекты, показав французской публике истинное положение вещей.

Именно поэтому во время «Уикенда» в Национальной высшей школе изящных искусств пройдет конференция «Киевский период Казимира Малевича» с Татьяной Филевской, арт-менеджером и соавтором книги «Киевские лекции Малевича: Реконструкция», и Дмитрием Горбачевым, историком искусства и автором книг «Малевич в Украине» и «Авангард в Украине».

___03
___03 Фото:

По этой же причине на фестивале будут говорить о важности украинского влияния на творчество таких известных писателей, как Николай Гоголь и Михаил Булгаков. О русскоязычных авторах Украины в интервью историку Ирине Димчишиной расскажет Андрей Курков на конференции «Жить в Украине, писать по-русски».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«Уикенд на Востоке» обещает стать событием, которое познакомит французов с разными аспектами украинской культуры. «Преимущество фестиваля – концентрация множества событий вокруг определенной темы, – говорит Брижит. – Я надеюсь, что таким образом послание будет мощнее, чем у изолированного мероприятия».

Новая для западной публики информация будет преподнесена ей во время диалогов украинских и французских деятелей культуры. Последние помогут избежать «сложностей перевода» и поспособствуют лучшему пониманию поднятых тем. Судите сами.

Фестиваль откроет представление Dakh Daughters, а завершит концерт, посвященный 80-летию Владимира Сильвестрова (украинский композитор будет присутствовать лично), в парижском соборе Святого Владимира Великого.


dakh-daughters-band2

dakh-daughters-band2 Фото:

Встречи с читателями состоятся у Оксаны Забужко, Андрея Куркова, Сергея Жадана, Алексея Никитина и Ирэны Карпы, которые обсудят важные для понимания украинской литературы и культуры вопросы с французскими специалистами.

К примеру, Сергей Никитин и Фредерик Сирие расскажут о символизме Киева и Парижа, городах, присутствующих в их произведениях. Дух протеста в литературе станет темой конференции с участием Сергея Жадана и французской писательницы Лолы Лафон. Оксана Забужко и эссеист Татьяна Огаркова вместе с Александрой Гужон, политологом, специализирующимся на Украине, будут искать ответы на вопрос о влиянии женщин на современную украинскую литературу.

В знаменитом театре «Одеон» пройдет встреча с режиссером Владом Троицким, который в интервью с критиком Жаном-Пьером Тибода расскажет о киевской театральной сцене.

Во время киноконцертов с участием музыканта и певицы Марианы Садовской зрителям покажут «Землю» и «Арсенал» Александра Довженко и «Киевский этюд» Эдуарда Тимлина. В одном из парижских кинотеатров пройдут такие фильмы, как «Стремглав» Марины Степанской, «Первый этаж» Игоря Минаева, «Счастье мое» и «Майдан» Сергея Лозницы, «Дом с башенкой» Евы Нейман и «Киевские фрески» Сергея Параджанова.


1417607314_maxresdefault
1417607314_maxresdefault Фото:

Узнать о современном украинском искусстве можно будет на конференции Олеси Островской-Лютой, директора «Арсенала», и Ольгой Балашовой, представляющей Национальный художественный музей Украины. Их интервьюером на конференции «Киев заявляет о себе в мире современного искусства» будет Франки Бландо, с чьей подачи организаторы решили посвятить «Уикенд на Востоке» Парижу.

Арт-куратор и менеджер культурных проектов Французского института Олег Соснов и Waone (из дуэта муралистов Interesni Kazki) обсудят украинский стрит-арт с Джулианом Малланом, художником и журналистом, пишущим на темы городского искусства.

О Владиславе Городецком, киевском Гауди, парижанам расскажет Олесь Ильченко, автор книги-биографии архитектора «Город с химерами».

Все пять дней «Уикенда на Востоке» будет проходить выставка «Паспорт» фотографа Александра Чекменева. Дуэт «Браты» покажет серию иллюстраций «Киевлянин». А куратор Татьяна Швед (Безкоровайная) из S.T. ART Foundation, заручившись поддержкой Культурного центра украинского посольства, познакомит гостей с фотографиями Фифи Бристош и графикой Катерины Косьяненко на выставке «Киев-Париж. Лица наших городов» в галерее Jour et Nuit.

«На этом фестивале будет больше политики, чем на прошлом, посвященном Варшаве», – признается Брижит. Организаторы покажут фильм Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова», а во время конференции «Свобода самовыражения в Европе: есть ли пределы?» французские и украинские деятели культуры обсудят тему роли искусства во время политических и социальных неурядиц.


img_9055_0
img_9055_0 Фото:

«Во Франции люди настолько привыкли иметь свободу самовыражения, что не представляют, что режиссер может оказаться в тюрьме по ложным обвинениям. Нам хотелось, чтобы здесь знали, насколько ужасно положение сидящих в российских тюрьмах украинцев», – объясняет Брижит позицию фестиваля.

Решительно настроенная команда «Уикенда на Востоке» уже совершила то, что за все годы независимости Украины так и не сделали наши культурные дипломаты – на сайте в названии фестиваля появилась транслитерация украинского слова KYIV. «Я очень хотела, чтобы остался только KYIV, но французы не знают такого города, – о присутствии рядом с KYIV привычного иностранцам KIEV Брижит говорит с сожалением. – Такова причина, по которой мы решили оставить оба варианта. Это первый шаг, и нам важно было его сделать».

Организаторы «Уикенда на Востоке» надеются, что посвященный Киеву фестиваль станет импульсом, который возбудит любопытство по отношению к Украине и покажет нашу страну в роли важного участника европейского культурного пространства. Судя по насыщенной программе, импульс превратится во впечатляющий фейерверк. До встречи в ноябре, Париж!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X