К 50-летию города-призрака. В центре Припяти презентовали диджитал-барельеф Прометей

6 февраля 2020, 11:40

К 50-летию города Припять, отселенного после аварии на Чернобыльской АЭС, здесь презентовали диджитал-барельеф Прометей. Общая площадь арт-объекта составляет почти 350 м2.

Диджитал-барельеф на главной стене отеля Полесье, расположенного в центре города Припять, представил автор культурного проекта АРТЕФАКТ и мурала на ЧАЭС Валерий Коршунов.

Видео дня

Проекция высотой 25 метров и общей площадью 350 метров стала первой и самой большой мапинг-проекцией Чернобыльской зоны. Современная 3D-графика пересекалась с хроникой молодой Припяти под саундтрек, написанный с использованием Звуков Чернобыля. Видео-арт работа рассказывала историю Прометея - одного из символов города Припять.

Акция в Припяти была соединена телемостом с Национальным музеем Чернобыля в Киеве, где собрались припятчане, которые не смогли поехать в Зону Отчуждения.

Кроме художественного содержания, акция имела социальную направленность. В день 50-летия Припяти на сайте президента была создана петиция, которая обращает внимание на актуальные вопросы Чернобыля.

Среди прочего авторы петиции предлагают дать городу Припяти статус музея, ввести урок памяти Чернобыля для школ, создать цифровой архив ликвидаторов, эвакуированных и пострадавших, провести исследования культурного и социального воздействия на нацию, исследовать и поместить в открытый доступ медицинские последствия катастрофы для украинцев.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X