Скучная угроза. Рецензия на фильм-притчу с Джонни Деппом и Робертом Паттинсоном В ожидании варваров

17 августа 2020, 10:47

В украинский прокат вышла картина В ожидании варваров — новая работа колумбийского режиссера Сиро Герры, известного по черно-белому фильму-путешествию Объятия змея 2015 года выпуска.

Премьера той картины прошла на Каннском кинофестивале, где ее сразу же подняли на щит пресса и зрители. Подняли и донесли до оскаровской номинации за Лучший фильм на иностранном языке.

После режиссер снял криминальный эпик Перелетные птицы (совместно со своей колумбийской коллегой Кристиной Гальего) и поработал над мини-сериалом Зеленая граница (бразильский проект Netflix). Для своего следующего за Змеем полнометражного сольного выхода Герра решил экранизировать одноименный роман Джона Кутзее. Более того, нобелевский лауреат сам написал сценарий фильма.

Абстрактное место (городок на пустынной границе неназванной Империи) и время (похоже на XIX век). Управляет городком Магистрат — интеллигентный мужчина, интересующийся археологией и живущий в окружении книг и утопических фантазий. Фантазии его связаны, в основном, с местными кочевниками или варварами — главными врагами Империи.

Дело в том, что Магистрат не видит в варварах особой угрозы и считает, что население его городка может сосуществовать с ними в мире. Противоположного мнения придерживается приехавший с инспекцией полковник Джолл — высокопоставленный садист, транслирующий волю Империи. Он спутывает все карты Магистрату, пытками и набегами рушит шаткий мир с кочевниками и потихоньку формирует список претензий к самому меру города.

Не улучшает ситуацию и подобранная Магистратом девушка. Она из варваров и Джолл, пытаясь добиться информации, сломал ей ноги и практически полностью ослепил. Следуя за своим добрым сердцем, Магистрат решает вернуть несчастную к ее соплеменникам. Решение это не останется безнаказанным.

Фильм В ожидании варваров — отчасти продукт традиций: каждый третий иностранный режиссер, засветившийся на международном рынке, а тем более получивший номинацию на Оскар, то ли сам, то ли с помощью продюсеров приходит к своему англоязычному дебюту. Приход этот не всегда удачный. Причин много, но основные — другая языковая среда и культура, каким бы талантливым человек ни был, даются с трудом.

Но при том, что В ожидании варваров нельзя назвать случившимся на сто процентов кино, случай с этой картиной все равно особый. Здесь не получится сказать, что Герра погрузился в совершенно чужую среду, поскольку события фильма развиваются в реальности без особых примет. Насчет языка вопрос тоже спорный: за сценарий отвечал пишущий на английском автор первоисточника Кутзее.

Который явно перенес свой роман в другой формат так как хотел. И, к слову, сделал это за исключением финального троеточия довольно буквально. Главная проблема с фильмом В ожидании варваров в другом — в его суховатом спокойствии и полнейшем отсутствии двойного дна. Внезапное противостояние стоящего на стороне мира Магистрата с одной стороны и олицетворяющего власть и свою Империю Джолла — с другой, поучительно, но скучно.

Да, империи мыслят свое развитие в поглощении. Да, это поглощение в реальности проявляется в виде многочисленных угнетаемых колоний. Да, внешний враг словно гравитация придает форму империи и не дает ей развалиться. Какое-то время. Да, от этого всего страдают люди по обе стороны конфликта, а последствия колониальной политики эхом звенят в веках. Понятно, что это все плохо. Не совсем понятно, нужно ли об этом смотреть двухчасовой безжизненный как пустыня фильм.

Примиряет с результатом трудов Герры, Кутзее, Райлэнса, Деппа, оператора Криса Менгеса (два Оскара за Миссию и Поля смерти Ролана Жофе) и остальных любовь, с которой ребята подошли к созданию фильма. Пусть картине страшно не хватает резкости, но никто здесь не работал спустя рукава.

За мытарствами героя Райлэнса, Магистратом, увлекательно наблюдать в книге, потому что там мы слышим его мысли, внутренний голос. В фильме все это легло на плечи актера, и он силами своего огромного таланта старается передать страдания человека не вписывающегося в принятые рамки, гиганта среди карликов. Получилось хорошо.

Деппа здесь не так много, как может показаться из рекламной кампании фильма (Паттинсона еще меньше), но актер создал правдоподобный образ невозмутимого пса Империи, чуть, уж как у него водится, эксцентричного, и в то же время очень опасного. Его взаимодействие с Магистратом можно представить в виде волны пытающейся разбить утес. Где утес — это Джолл, а волна — это герой Райлэнса.

Редко снимающий Менгес (последним его фильмом значится неудачный Жутко громко и запредельно близко Стивена Долдри) решил визуальную часть фильма Герры спокойно. Здесь мало крупных планов, зато много съемок при естественном освещении и деталей: утварь, книги, внутренние помещения. Красота В ожидании варваров, как и красота пустыни, окружающей городок Магистрата, — сдержанна и естественна.

В ожидании варваров — вердикт НВ

6/10

Объятия змея тоже был про колониализм. Правда, про его последствия. В своем новом фильме Сиро Герра попытался посмотреть на проблему изнутри: не до, не после, а во время. И то ли поторопился с первоисточником, то ли не смог найти правильную интонацию, то ли чересчур доверился сценарию Кутзее. В любом случае, ожидалось от фильма гораздо больше, да и могут эти люди гораздо больше. От этого и грустно.

В ожидании варваров

Waiting for the Barbarians

2019 год