В Норвегии сняли сериал об оккупации страны Россией

27 августа 2015, 14:50
Норвежский телеканал TV2 начал анонс сериала Оккупированные накануне нового телесезона 

Сюжет сериала помещен в недалекое будущее, в котором скандинавскую страну оккупировала Россия, пишет издание Dagbladet.

Действия разворачиваются после того, как в Норвегии приходит к власти радикальная экологическая партия, которая прекращает газо- и нефтедобычу. После этого не желающая терять энергоресурсы Россия вводит свою армию, осуществляя "бархатную оккупацию" и устанавливая контроль над месторождениями углеводородов.

Видео дня



Автором идеи сериала Оккупированные (Okkupert) стал создатель культовых детективных романов Ю Несбё. Реализация замысла заняла более 90 млн крон (около $10,5 млн), сделав сериал самым дорогим в истории норвежского телевидения. Права на его трансляцию уже выкупил франко-немецкий телеканал Арте, идут переговоры с Данией, Швецией, Исландией, Бельгией и Голландией.

Режиссер сериала Эрика Шёльдберга пояснил, что сериал не нужно рассматривать как политическое высказывание. Он пояснил, что проект важен как мысли на тему того, что норвежцы могут вполне спокойно воспринять прямое зарубежное вмешательство в дела своей страны при условии сохранения госвыплат и соцгарантий.

"Это сериал прежде всего о норвежцах и об их реакции на подобные события", - подчеркнул он.

У проекта есть и критики, считающее сериал рискованной игрой.

"Это исключительно опасная затея. РФ наш большой сосед, с которым надо сохранять хорошие отношения. Этот сериал оскорбляет не только живущих в Норвегии россиян, но и память 2 тыс советских солдат, погибших, освобождая Финнмарк в годы войны", прокомментировал газете специалист по России, историк Бьёрн Нистад,

Посольство РФ в Норвегии также обрушилось с критикой на норвежцев. "Безусловно жаль, что в год празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне авторы сериала, словно забыв о героическом вкладе Советской армии в освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков, решили в худших традициях "холодной войны" попугать норвежского зрителя несуществующей угрозой с Востока", - заявили дипломаты.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X