Созданный детьми и для детей. В Киеве состоится премьера детского танцевального спектакля Я есть Я, где Я есть

13 сентября 2021, 20:00

В воскресенье, 19 сентября, в Киевском национальном академическом Молодом театре состоится премьера уникального для Украины танцевального спектакля.

Это первый в стране инновационный культурный продукт, созданный детьми и для детей в формате современного танца, как результат сотворчества юных танцовщиков 11-14 лет и мультидисциплинарной команды специалистов всеукраинского и международного уровня.

Видео дня

Спектакль Я есть Я, где Я есть, в котором принимают участие восемнадцать детей-танцоров, - об отличиях, желаниях, обстоятельствах и своем месте. Чтобы проявить все слои и объемы замысла, участники спектакля вместе со зрителями попадают в компьютерную игру, которая обещает победителю осуществить его желание. С помощью различных художественных средств современного танца каждый участник и зритель погрузится в мир желаний - чужих и собственных. А сбудутся они и действительно ли они являются нашими желаниями, - об этом можно будет узнать во время представления и после него на Artist Talk танцовщиков и художников проекта.

Я есть Я, где Я есть (Фото: Екатерина Скрагленко)
Я есть Я, где Я есть / Фото: Екатерина Скрагленко

Татьяна Тизенберг, режиссерка и кураторка проекта:

«Я есть Я, где Я есть - это прецедент в культурной и образовательной жизни Украины. Впервые профессионалы украинского современного танца и театра собрались вместе, чтобы в процессе взаимодействия и взаимообразования, прожить с детьми-участниками проекта роли танцовщика, постановщика, хореографа, драматурга, мастера по работе со светом. При реализации проекта дети получили практические знания по различным дисциплинам, а затем, погрузившись в рождение спектакля, в течение трех недель были его соавторами. Мы хотели заразить детей пониманием, что так "можно": можно быть собой и на своем месте и поэтому менять свою жизнь, свой коллектив, свой танец и создавать среду».

Я есть Я, где Я есть (Фото: Екатерина Скрагленко)
Я есть Я, где Я есть / Фото: Екатерина Скрагленко

Среди педагогов проекта и художников представления:

  • Татьяна Тизенберг, режиссерка и кураторка проекта, педагог-хореограф, авторка более 50 сольных и групповых танцевальных миниатюр, 5 больших пластических детских спектаклей, исполнительная директорка Totem Dance School (г. Киев).
  • Кристина Шишкарева, авторка 12-ти спектаклей и более трех сотен миниатюр. Кураторка, преподавательница современного танца, лекторка, вице-президентка Всеукраинской Ассоциации Платформа современного танца Украины, лауреатка и членкиня жюри многочисленных международных и всеукраинских конкурсов, основательница и художественная руководительница Totem Dance Group и Totem Dance School.
  • Дана Сарман, хореографка, перформерка, участница арт-проектов и танцевальных представлений, педагог по контемпорари и контактной импровизации в Totem Dance School (г. Киев).
  • Ирина Плотникова, хореографка, танцовщица, преподавательница в Totem Dance School (Киев), авторка более 150 миниатюр, режиссерка и хореографка 5 спектаклей, лауреатка премии Молодой Хореограф ZelenkaFest три года подряд, кураторка курса повышения квалификации по contemporary dance для танцевальных школ в трех городах Украины. Лауреатка Outstanding teacher award YAGP Best Choreography 2019 Barselona. Работала со звездами украинской и российской эстрады, принимала участие в крупнейшем в мире фестивале d & b музыки Pirate Station Network.
  • Богдан Полищук, сценограф, автор 8 персональных всеукраинских выставок сценографии и иллюстрации, куратор десятков проектов на всеукраинских выставках, куратор и участник Украинского павильона в рамках международной выставки Тбилисского биеннале сценографии (Тбилиси-Львов, 2020).
  • Евгений Копьев, художник по свету, преподаватель. Работает в НЦТИ им. Леся Курбаса. Разработал освещение для многих сценических произведений. С 2011 проводит семинар Свитлография для режиссеров, хореографов и сценографов.
  • Иван Гаркуша, композитор, саунд дизайнер спектаклей Мой Орфей. Кокто, Сознание (Под) от n`Era Dance Group (г. Киев) на фестивале Zelyonka Fest (2020).

Я есть Я, где Я есть (Фото: Екатерина Скрагленко)
Я есть Я, где Я есть / Фото: Екатерина Скрагленко

Спектакль создан в рамках экспериментального проекта Я есть Я, где Я есть при поддержке Украинского Культурного Фонда. После премьеры в Киеве коллектив проекта отправляется в гастрольный тур в Ровно, Кривой Рог и Черноморск, где кроме спектаклей, пройдут Artist Talks с командой танцоров и художников, а также мастер-классы для региональных детских коллективов современного танца и их педагогов.

Увидеть премьеру в Киеве можно 19 сентября в 19.00 в Киевском национальном академическом Молодом театре (г. Киев, ул. Прорезная, 17).

Показать ещё новости
Радіо НВ
X