В Киеве выступили танцовщики всемирно известного инклюзивного коллектива

4 марта 2017, 08:00
В Киевском академическом театре юного зрителя на Липках с двумя постановками выступил известный британский инклюзивный танцевальный коллектив Candoco Dance Company

Широкую популярность Candoco принесло выступление ее танцовщиков на закрытии XIV Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Тогда коллектив, в котором вместе работают люди с инвалидностью и без, своей хореографией сопровождал концерт других известных британцев - рок-группы Coldplay.

Видео дня

Украинские зрители смогли познакомиться с творчеством Candoco в рамках празднования 25-летия Британского Совета. Вместе с хореографическими постановками танцоры привезли и ряд мастер-классов, на которых делились своими знаниями с парой десятков желающих обучиться тому, как выражать свои чувства, несмотря на физические изъяны.

Художественный руководитель труппы Педро Мачадо говорит, что его танцовщики в Украине уже в третий раз и им нравится здесь. "Когда мы зашли в зал, мы увидели открытых людей, которые хотят общаться", - рассказал об эмоциях от киевских классов один из танцоров Candoco.

В группе около десятка артистов. Все они начали заниматься танцами в детстве и продолжают до сих пор. Они обучались разным стилям и приехали в Британию из разных стран. Их объединяет то, что все они хотят рассказывать истории посредством движения, несмотря на инвалидность. Танцор Токе говорит, что прекратить танцевать для него равносильно сдаться, опустить руки и ничего не делать.

В первый вечер в Киеве один из самых необычных танцевальных коллективов мира показывает дуэт You and I Know о паре влюбленных и разных красках в их отношениях, а также перформанс Set and Reset/Reset, созданный в 1983 году американской постановщицей Тришей Браун и адаптированный под танцоров Candoco.

Обычным зрителям больше по душе эмоциональная история любви между парнем в инвалидной коляске и девушкой с одной рукой. По окончанию выступления танцовщиков Лору и Джоэля засыпают вопросами о том, настоящая ли они пара, соответствуют ли их персонажи их настоящим характерам, ощущают ли ревность. "Нет, я совсем другая в жизни! Я люблю веселиться, выпить и курить", - отвечает Лора.

Фото: пресс-служба президента

Фото: пресс-служба президента Фото:

Профессиональным танцовщикам и хореографам интересен технично исполненный перфоманс Set and Reset/Reset, в котором артисты на равных исполняют элементы, выстраивают линии и виртуозно меняют хореографический рисунок.

В момент, когда на сцену выходят все задействованные танцовщики, их движения постепенно скрывают недуги и зритель начинает видеть абсолютно здоровых людей, которые рассказывают свои истории и передают эмоции. Иногда люди должны выпускать что-то наружу, того чтобы развиваться и меняться внутри, поясняет журналистам перед выходом на сцену Токе.

ffff

Показать ещё новости
Радіо НВ
X