В Киеве пройдет художественная выставка «Искусство женского оргазма»

22 ноября 2017, 16:00
PR
Юрий Коваль – серия Taboo

Юрий Коваль – серия Taboo

Зигмунд Фрейд полагал, что в основе всех видов наслаждения лежит сексуальное желание – либидо

Следуя за «папой» психоанализа, 15 известных украинских художников сфокусировали свое внимание на таком сложном арт-объекте, как женский оргазм.

Согласитесь, подобная творческая задача не из легких и сродни погоне за пресловутыми «бабочками в животе». Так как же уловить неуловимое? И как его выразить с помощью художественных средств, помня о том, что каждая женщина уникальна и переживает пик сексуального наслаждения по-своему?

Видео дня


Елизавета Репко
Елизавета Репко Фото:

Вы сможете увидеть, как был реализован такой дерзкий арт-проект, посетив с 6 по 17 декабря 2017 года художественную выставку «Искусство женского оргазма», которая пройдет в киевской галерее «Арт ЦУМ», расположенной на 7-м этаже столичного ЦУМа. Здесь будут представлены картины, скульптуры, фотоработы и даже тарелки с ручной росписью.

Куратором этого проекта стала известная украинская художница Лиля Чавага, работающая в жанрах коллажа, абстракции, медиа-арта. Ее работы находятся в частных коллекциях Франции, Великобритании, США.

«Телесность, эротика, любовь, секс, оргазм – это темы в искусстве, которые всегда будут актуальны, – отметила Лиля Чавага. – К участию в выставке, прежде всего, приглашались художники, для которых эти темы близки: Kinder Album, Нина Мурашкина, Татьяна Малиновкая, Маша Куликовкая и Маша Шубина, Никита Кравцов, Анатолий Белов, Юля Полякова, Юрий Коваль, Юлия Беляева и др. Алина Заманова создает проект специально для выставки. Я очень рада, что ведущие украинские молодые художники согласились участвовать в проекте, некоторые откликнулись на предложение об участии с большим воодушевлением: «О, оргазм – это же моя тема!».

Лилия Чавага
Лилия Чавага Фото:

Инициатором этого неординарного проекта стал бренд Durex, знающий о женском оргазме «все-все-все» и немного больше. Durex провел исследование для своей кампании OrgasmsForAll («Оргазмы для всех»), в процессе которого выяснилось, что 2/3 женщин не всегда испытывают оргазм во время секса. Более того, в обществе к этому принято относиться как к данности. Это и побудило Durex организовать выставку, которая одновременно станет и социальным, и арт-проектом.

Сегодня вновь актуален вопрос гендерного равенства: женщины могут и должны иметь право на удовольствие, на возможность говорить о своих сексуальных переживаниях. Иными словами, женщина имеет право на оргазм – естественную и важную составляющую часть секса. Каждой женщине есть что сказать, как об интимности в целом, так и о всевозможных проявлениях сексуальной жизни в частности. Но, как выяснилось, свыше половины опрошенных женщин стесняются обсуждать со своим партнером тему оргазма. Вот почему один из ключевых посылов проекта звучит так: оргазмы для всех, а не только для мужчин. Чтобы добиться в чем-то позитивных перемен, очень важно начать говорить об этом.

Мария Шубина
Мария Шубина Фото:

Кроме того, Durex стремится изменить печальную статистику благодаря специальному гелю Durex Intense Orgasmic, который усиливает чувствительность интимных зон женского тела, позволяя прекрасной половине человечества по-новому раскрыть пиковые моменты сексуального наслаждения.

Женщина имеет право на оргазм – естественную и важную составляющую часть ее сексуальной жизни

«Выставка актуализирует проблему, на которую обратили внимание организаторы, – отмечает Лиля Чавага. – Наслаждение своим телом – одно из самых доступных человеку удовольствий. Современные люди большую часть времени проводят в виртуальном пространстве, поэтому тема телесности и физического удовольствия как никогда актуальна. Погоня за новыми впечатлениями стала целью жизни для многих людей, и на охоту за ними тратится огромное количество энергии, но можно ведь получить новые впечатления и не сходя с собственного дивана».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Инициируя организацию выставки «Искусство женского оргазма», бренд Durex стремится вести честный разговор на языке искусства о гендерном равенстве и о том, что женщина имеет право на оргазм – естественную и важную составляющую часть ее сексуальной жизни.

Юлия Беляева – новое время
Юлия Беляева – новое время Фото:

Куратор выставки Лиля Чавага прокомментировала этот откровенный диалог так: «Мне кажется интересным, когда бренд апеллирует к аудитории через обращение к искусству, – это всегда выделяет его на фоне остальных. Если он обращается к универсальному визуальному языку, значит его корпоративная культура на высоком уровне, а его аудитория разделяет ценности вечного и прекрасного. Мы живем в мире, в котором за наше внимание каждый день сражается много голосов и визуальных образов, нам все сложнее воспринимать осмысленно хоть какую-то информацию в повседневной жизни. Только сильнейшие образы проходят отбор, и мы удостаиваем их беглого взгляда. Поэтому формат данной выставки – это возможность остановиться, посмотреть, погрузиться в символическое поле телесности, эротики, сексуальности и оргазма, созданное художниками. А еще – подумать, какая именно проблема актуализируется, и, быть может, найти решение своих проблем».

Отметим, что этот творческий проект был организован в киевской галерее «Арт ЦУМ», совместно с фондом Sky Art Foundation, ориентированным на развитие нового поколения украинских художников, содействие международному культурному обмену и интеграцию украинской культуры в мировой арт-контекст.

Сроки проведения выставки: с 6 по 17 декабря 2017 года.

Место проведения: галерея «Арт ЦУМ», 7 этаж ЦУМа.

Время работы: с 10:00 до 22:00.

Адрес: Киев, Крещатик, 38/2.

*Источник: глобальные исследования по заказу Reckitt Benckiser категории сексуального здоровья Durex® проведены Harris Interactive, 2011 г., 2017 г.

По независящим от бренда причинам выставка переносится.
Но никакие причины не помешают нам увидеть современное искусство о женском наслаждении!

Экспозиция выразительных объектов искусства о женском оргазме, организованная брендом Durex®, пройдет 16-22 декабря в Киеве на первом этаже Комплекса "Торонто-Киев".



Показать ещё новости
Радіо НВ
X