В Киеве покажут отреставрированные первые украинские звуковые мультфильмы

26 сентября 2017, 14:53
28 сентября в Довженко-Центре начнется международный фестиваль актуальной анимации и медиаискусства Linoleum. В рамках спецпрограммы к 90-летию украинской анимации Центр представит всеукраинскую репремьеру первых звуковых мультфильмов и специальный показ ранней анимации Мультагитпроп

Всеукраинская репремьера первых украинских звуковых мультфильмов Тук-Тук и Жук и Лесной договор пройдет 30 сентября в Музее кино. Это - единственные сохранившиеся отечественные звуковые мультфильмы той эпохи, которые зритель сможет увидеть впервые с 1930-х годов, найденные и отреставрированные Центром.

Видео дня

Эти фильмы стали воплощением нескольких лет экспериментов основателя украинской анимации Вячеслава Левандовского и его учеников с техникой шарнирной марионетки, методом так называемого "эклера" и синхронизацией изображения и звука. Такого уровня передачи движения героев и прорисовки деталей советская анимация сможет снова достичь лишь в 50-60-х годах.

ТУК-ТУК И ЖУК (Як Тук-Тук город свій доглядав та з свинею тупорилою воював)

Режиссеры: Вячеслав Левандовский, Евгений Горбач, Семен Гуецкий

УССР, Украинфильм, 1928-1935

Мальчик Тук вместе с другом-собакой Жуком выращивают овощи, но на их урожай посягают лакомые к легкой наживе Свинья и Лис, в образах которых недвусмысленно узнаются советские политические антигерои. Мультфильм, начатый в 1928 году пионером украинской анимации Вячеславом Левандовским как первый звуковой, закончили ученики художника в 1935 году.

ЛЕСНОЙ ДОГОВОР (ЛІСОВИЙ ДОГОВІР)

Режиссер: Ипполит Лазарчук

УССР, Украинфильм, 1937

Звери заключают соглашение - работать и жить в мире. К их "Лиге наций" присоединяется лиса, которая, усыпив бдительность своих соседей слащавой мелодией шарманки с изображением голубя мира на ней, коварно нарушает соглашение.

Кроме показа уникальных невиданных мультфильмов на фестивале также состоится эксклюзивный показ сборника украинских авангардных мультфильмов 1920-х гг. Мультагипроп в джазовой интерпретации группы Сон Совы.

Также в рамках спецпрограммы будут показаны сохраненные в архиве Довженко-Центра французский сказка Пастушок, нарисованная известным художником Тиберием Сильваши, и Как-то в чужом лесу Ярослава Стельмаха (художник Анатолий Василенко).

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X