Германия передала Украине немой фильм, снятый в 1930-ые на Одесской киностудии

24 ноября 2016, 14:21
В Федеральном архиве Германии обнаружили немой фильм, снятый на Одесской киностудии в 30-х годах прошлого века и ранее считавшийся утерянным

Как сообщили в Национальном центре имени Довженко, картину нашел российский киноисследователь Петр Багров еще год назад.

Но только сейчас уникальные негативы и позитивы были отправлены в Украину и переданы в Национальный центр имени Александра Довженко. Сейчас центр ведет поиск музыкантов, которые смогли бы озвучить ленту.

Видео дня

Фильм под названием Свиньи - всегда свиньи (Станция Пупки) был снят на Одесской кинофабрике Украинфильма в 1930 году режиссером Хананом Шмаиным.

"Комедии, пожалуй, хуже всего сохранившийся жанр украинского немого периода: наиболее остро обнажая все недостатки советской тоталитарной системы, они первыми попадали под запрет и нередко даже не выходили на экраны. На сегодня известно около пяти сохранившихся украинских немых кинокомедий. Свиньи... - вне всякого сомнения одна из лучших", - заявили в Центре.

"Станция Пупки - по-настоящему смешной и остроумный фильм, в котором высмеиваются советский бюрократизм, мещанство и формализм. А еще режиссер потешается над провинциальностью своих героев и их новым советским бытом", - прокомментировали находку в Facebook Одесской киностудии.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X