Рисовал для Перца, НВ и Kyiv Post. Умер легендарный украинский карикатурист Анатолий Василенко

10 июня, 09:30
Анатолий Василенко (Фото:Facebook)

Анатолий Василенко (Фото:Facebook)

На 84 году жизни в Киеве скончался легендарный украинский художник и карикатурист Анатолий Василенко.

Об этом сообщил журнал Перец, в котором работал известный карикатурист.

«Редакция журнала Перец с грустью сообщает, что на 84 году ушел в вечность патриарх графического украинского юмора и сатиры Народный художник Украины Анатолий Петрович Василенко», — говорится в сообщении.

Видео дня

Также о смерти Василенко написала главная редактор издания The Kyiv Independent Ольга Руденко, которая сотрудничала с художником в издании Kyiv Post. «Когда Kyiv Post закрыли, а мы основали The Kyiv Independent, у нас не было печатного издания, и вообще все неслось так, что было не до карикатур. Я думала, что надо вернуться к этой практике и хоть иногда заказывать что-то у Анатолия Петровича — вот только сейчас, немного позже, немного разберемся и сделаем это. Не успели. Анатолий Петрович скончался вчера», — написала она.

Анатолий Василенко родился в Полтавской области, в селе Нижняя Ланна Карловского района. Первую карикатуру создал на двоюродного брата Ивана.

В 20 лет, работая на сахарном заводе, начал создавать сатирические зарисовки для газеты местного профсоюза. В 1959 году учился в Миргородском керамическом техникуме, в 1960-1961 годах - в Киевском училище прикладного и декоративного искусства. В то же время начал сотрудничать с журналом Перец.

Был главным художником журнала для детей Перченя. Сотрудничал с газетой Сельские вести, работал в журналах Барвінок, Малятко, Веселые картинки, Вітчизна, Дніпро, Ранок. Проиллюстрировал около трехсот книг для детей и взрослых, в частности, известную книгу Тореадоры из Васюковки.

Среди нынешних СМИ Василенко сотрудничал с журналом Корреспондент, газетой Kyiv Post, некоторое время рисовал для НВ.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X